Жмых рапсовый. Технические условия

жмых рапсовый

Рапс относится к масляничным культурам, а в сфере сертификации проходит оценку соответствия как зерно. Из семян рапса изготавливается масло, а побочным продуктом являются жмых и шрот. По целевому назначению жмых рапсовый относится к кормам для сельскохозяйственного скота, а комбикорма на его основе декларируются в системе ГОСТ Р. На семена рапса, поставляемые в пищевых или кормовых целях, сертификация осуществляется по ТР ТС 015/2011.

Особенности сертификации жмыха рапсового

Исходная культура, из которой будет получен жмых рапсовый, относится к зерну, сертифицируется по техническому регламенту ТС 015/2011. Оценка соответствия проводится в отношении рапсовых семян, выращенных на территории стран ЕАЭС, либо ввозимых из-за границы. Формой подтверждения по ТР ТС 015/2011 является декларирование.

В процессе производства рапсового масла получаются побочные продукты – жмых и шрот. Данная продукция используются в кормовых целях, либо для изготовления комбикормов для сельскохозяйственного скота. В Постановлении Правительства РФ № 982 содержится требование о декларировании кормовой продукции. Поэтому на жмых рапсовый, выпускаемый для кормовых целей, необходимо получить декларацию ГОСТ.

Для подтверждения, что характеристики зерна или комбикормов соответствуют нормативным значениям, у предпринимателя должны быть протоколы испытаний. Протоколы будут проверяться наряду с основными разрешительными бумагами. 

К дополнительным документам, которые могут потребоваться для поставок и реализации жмыха рапсового, относятся сертификаты происхождения, сертификаты ИСО на производство. Отечественные сельхозпроизводители обязаны разработать ТУ (техусловия) на свою продукцию. В этом документе указываются нормы безопасности и качества, которые гарантирует изготовитель. Подробнее об этих нюансах вы можете узнать у экспертов нашего портала.

Как получить разрешительные документы 

Для получения деклараций на семена или жмых рапсовый необходимо обращаться в орган по сертификации. В заявке указывается перечень продукции, место выращивания или производства, информация об изготовителе, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. К заявке нужно приложить товаросопроводительные документы согласно техническому регламенту ТС 015/2011.

Для декларирования зерновых культур в ТР ТС предусмотрено 5 схем. От выбора схемы зависит порядок формирования доказательственной базы, срок действия деклараций. На максимально возможный срок (до 5 лет) можно получить ДС по схеме 6д, по которой испытания проводятся в аккредитованной лаборатории по серийно продукции, а заявитель должен представить сертификат на СМК производства. По схемам 1д и 3 д декларация выдается на срок до 3-х лет, а по схемам 2д и 4д – без указания срока (на партию зерна).

В ходе оценки соответствия специалисты проверят отсутствие заражений вредителями и сорняками, следов токсичных и опасных веществ, радионуклидов. Также проверяется внешний вид семян, условия хранения и перевозки зерновых культур, иные параметры. Результаты исследований отражаются в протоколах.

Декларирование осуществляется по следующим этапам:

  • изучается представленная документация, в том числе собственные доказательства заявителя;
  • проводятся исследования по безопасности и качеству в лаборатории (если у заявителя нет протоколов, либо они не соответствуют нормативным требованиям);
  • оформляются протоколы, регистрируется декларация ГОСТ;
  • информация о выдаче ДС передается в реестр ФСА.

При отсутствии разрешительных документов продукцию не пропустят через границу сотрудники ФТС. Если нарушение выявлено на территории стран-участниц ЕАЭС, предпринимателю грозит административное наказание (штраф, конфискация). Чтобы избежать таких проблем, своевременно получайте декларации и протоколы испытаний.

По всем интересующим вопросам о сертификации рапса и его побочных продуктов вы можете обратиться к экспертам нашего портала. Мы разъясним нормы законодательства ЕАЭС и РФ, проконсультируем бесплатно, а также окажем помощь в оформлении требуемых документов. Заполните на сайте форму обратной связи и наши специалисты проконсультируют вас в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.