Знаки маркировки одежды

знаки маркировки одежды фото

С 1 января 2021 г. запрещен оборот немаркированной одежды, которая попадает в перечень Распоряжения Правительства № 792-р. Участники оборота должны маркировать меховые и кожаные изделия, обувь, спецодежду, блузки, пальто, плащи, куртки, ветровки и аналогичные товары. 

В национальной системе цифровой маркировки должны работать российские производители, и поставщики импортных товаров. Игнорирование требований законодательства, является основанием для привлечения к административной ответственности.

Зачем нужна маркировка?  

Маркировка позволяет создать на рынке честные условия конкуренции, с целью поддержки добросовестных предпринимателей. За счет прозрачной системы идентификации, исключается возможность попадания на российский рынок нелегальной контрафактной продукции.

Нанесение средств идентификации дает возможность:

  • оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить оперативность ведения учета движения товарно-материальных ценностей; 
  • минимизировать возможные ошибки в процессе реализации и инвентаризации товаров, при внутреннем учете или возврате;
  • упростить документооборот;
  • хранить большие объемы информации о продукции;
  • контролировать наличие остатков на складе, своевременно обнаруживать излишки, недостачи и хищения.

Как обеспечивается отслеживание продукции?

Маркировка одежды осуществляется путем нанесения на этикетку или бирку средств идентификации — кодов Data Matrix. Это двухмерный матричный штрих-код квадратной или прямоугольной формы, состоящий из черно-белых элементов. Считывать его можно любым 2D сканером. Товарооборот прослеживается за счет следующих действий:

  1. Генерирование кода. 
  2. Передача информации о товаре в систему мониторинга. 
  3. Нанесение Data Matrix на этикетку, бирку и упаковку.
  4. Передача данных о кодах, использованных для маркирования продукции, в систему мониторинга, в логистическое звено, в точки оптовой и розничной торговли.
  5. Выбытие кода из базы данных после продажи, сведения о которой отправляются в ИС «Честный ЗНАК» с помощью онлайн-кассы.

В рамках процесса функции распределены следующим образом:

  • изготовители маркируют одежду и вводят ее в обращение;
  • поставщики и импортеры сверяют идентификаторы (КИЗ) в документации изготовителя, и передают сведения в «Честный ЗНАК» о ее приемке и продаже;
  • розничные торговые точки сверяют коды в документации поставщиков, передают сведения в единую базу о принятии продукции и выведении из оборота. 

Чипирование RFID-метками 

Система «Честный ЗНАК» для маркировки одежды использует код Data Matrix. Для некоторых видов изделий (обуви, шуб) используется чипирование RFID-метками. Для этого производитель или импортер заключает договор с АО «Гознак» – эмитентом контрольных «идентификационных» знаков (КИЗ). Возможен выбор необходимого количества чипов разных размеров и цветов. RFID-метки бывают разной ширины, при этом они подразделяются на вшивные, клеящиеся и накладные. 

Метки зеленого цвета предназначены для изделий, которые изготавливаются в странах ЕАЭС. Красные RFID-метки используют для импортной продукции. Считывание осуществляется с помощью сканеров.

Изделия снабжаются уникальными радиочастотными метками, сведения о них отражаются в базе данных до момента реализации товара покупателю. После осуществления кассовой операции проданный товар исключается из единой базы. 

Штрихкодирование одежды

Для этой процедуры используют линейный штриховой код. Самая распространенная система кодировки для ведения учета в торговых точках – EAN. Он состоит из 8-13 чисел. Графически штрихкод изображен в виде черно-белых полос разной ширины. 

Штрихкодирование, проводится с целью идентификации изделия в процессе торговли, за счет сканирования штрих-кода с помощью считывающих устройств (сканеров), и специального программного обеспечения. После считывания можно идентифицировать информацию, закодированную в графическом изображении. Вне зависимости от способа нанесения, штрих-код должен легко считываться сканером. 

Наличие штрихкодов оптимизирует рабочие процессы в оптовых и розничных торговых точках. После присвоения, штрихкод регистрируется в базе данных официальных регистраторов. 

Штрихкодирование продукции в России проводится в добровольном порядке, однако, существуют ситуации, когда наличие штрихкодов обязательно – при экспорте и импорте, размещении в супермаркетах и крупных магазинах. Уникальный код присваивается единичному изделию или партии товаров, что дает возможность идентифицировать не только отдельную единицу, но и количество предметов в упаковке. Штрихкодирование единицы продукции используется для учета товарооборота в процессе торговли. Для группы товаров, наличие штриховых кодов позволяет контролировать, и отслеживать процессы транспортировки, сортировки, отгрузки и приемки партий продукции. 

Как зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»?

Процедура начинается с получения усиленной КЭП (квалифицированной электронной подписи). Для этого заявитель, получающий КЭП, должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Электронная подпись оформляется на руководителя предприятия или доверенное лицо.

Следующим этапом является приобретение программного обеспечения и установка плагина для работы с КЭП. Для регистрации в национальной системе цифровой маркировки необходимо перейти на сайт и выполнить несколько шагов:

  1. В открывшемся окне пройти по ссылке «Зарегистрируйтесь».
  2. В поле «Электронная подпись» выбрать из предложенного списка усиленную КЭП руководителя предприятия (уполномоченного лица). 
  3. В форме должна отобразиться информация о предприятии.

Что означает маркировка EAC? 

Одежда маркируется знаком обращения ЕАС, поскольку она является объектом технического регулирования ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 017/2011. Техрегламенты устанавливают требования безопасности детской и взрослой одежды, содержат нормативы, которым должны соответствовать изделия, формы оценки их качества и безопасности. К ним относятся сертификация, декларирование и государственная регистрация. Пройти оценочные процедуры должны производители и импортеры, которые планируют осуществлять деятельность на территории ЕАЭС.

EAC расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе с английского языка означает «Евразийское соответствие». Идентификатор Data Matrix содержит информацию о товарообороте, и отслеживает движение товаров от момента поступления на склад до реализации покупателю. ЕАС свидетельствует о полном соответствии законодательным требованиям. Маркировать одежду знаком обращения можно после прохождения обязательных лабораторных исследований, проведенных с положительными результатами. Они подтверждаются документально – путем оформления протоколов испытаний, сертификатов, деклараций или СГР.

Решение КТС № 711 содержит правила и порядок нанесения маркировки EAC. К ним относятся следующие:

  1. Место нанесения изображения устанавливает технический регламент. Маркируется этикетка изделия, его упаковка и сопроводительная документация.
  2. Графическое изображение должно быть легкочитаемым, четким, ярким и контрастным.
  3. Нанесение букв возможно только с помощью прямых линий одинакового размера, без закругленных углов. Буквы должна быть вписаны в квадрат. Размер знака должен быть не менее 5 мм. Максимальная величина изображения не ограничивается. 
  4. Если на этикетке присутствуют иные символы, обозначения, они не должны создавать препятствие для прочтения знака обращения ЕАС, не должны ухудшать видимость изображения, различимость и отчетливость.  
  5. Не допускается использование символов и надписей, вводящих в заблуждение потребителя.  

Отсутствие маркировки ЕАС квалифицируется как административное правонарушение, за которое российские изготовители и продавцы импортной одежды несут ответственность в виде штрафов. Несертифицированные и немаркированные изделия подлежат изъятию из оборота, а деятельность предприятия – приостановлению на срок до 90 суток.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.