Экспортеров переведут на упрощенное обоснование нулевой ставки НДС

Экспортеров переведут на упрощенное обоснование нулевой ставки НДС
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Через год ожидается запуск упрощенной процедуры экспорта и реэкспорта продукции, так как с 01.01.2024 вводятся в действие новые требования гл. №21 НК Российской Федерации. Согласно этим принятым положениям, упрощается процесс подтверждения обоснования использования нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при пересечении товаров через таможенное пространство.
В связи с вышеуказанными изменениями был опубликован ФЗ РФ №549 от 19.12.2022 года. Согласно данному нормативно-правовому акту, предусмотрены поправки в ст. 165 НК РФ, в соответствии с которыми экспортеры смогут вместо бумажных копий документов предоставлять в налоговую сведения в электронном формате. Среди такой документации:

  • ТД – таможенная декларация;
  • ВЭД-контракт/договор.

Помимо этого, в НК РФ вносятся положения, по которым будет установлен единый момент расчета базы по налогу. Сообщается, им будет считаться последний день квартала, в котором заявитель полностью собрал комплект документации, подтверждающей обоснованность использования упрощенной процедуры.
Как уже было сказано выше, данная процедура вводится в действие в следующем году – с 01.01.2024 года. По данным экспертов, внесение изменений в законодательство РФ в части использования нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость упрощает сопоставление данных, которые представляют экспортеры, с информацией, которую получают органы налогового контроля в рамках обмена данными с ФТС.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии