Инфобизнес на грани: когда регулирование становится необходимостью

инфобизнес на грани
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

На закрытом совещании в Думе с участием представителей различных министерств и ведомств обсудили проблему недобросовестных практик среди коучей и бизнес-тренеров. Первый заместитель председателя комитета по контролю Дмитрий Гусев сообщил о создании рабочей группы для борьбы с мошенничеством и предоставлением некачественных услуг в данной сфере. 

СПРАВКА! В настоящее время деятельность онлайн-коучей не подлежит никакому государственному регулированию, это ставит под угрозу права потребителей.

Сергей Кабышев, глава комитета Госдумы по науке, подчеркнул необходимость изучения возможности изменения законодательства для привлечения к ответственности недобросовестных специалистов. Поддерживается инициатива и по созданию специальной структуры, которая будет заниматься защитой прав потребителей информационных услуг. В этом контексте предлагается разработать эффективные механизмы возврата средств и компенсации убытков, а также упростить процедуру расторжения договоров. Основной задачей такой структуры станет не только контроль за деятельностью инфобизнесменов, но и предоставление юридической помощи пострадавшим клиентам.

Миллиардер Виктор Вексельберг также выступил за введение государственного регулирования в сфере тренингов личностного роста, указывая на непрофессионализм некоторых тренеров и потенциально опасные последствия их деятельности.

Одной из немаловажных мер предлагается сертификация онлайн-услуг коучей, введение реестра специалистов и обязательство по возврату средств в случае неоказания услуг. Это позволит не только собирать отзывы и жалобы от потребителей, но и предоставлять актуальную информацию о надежности и репутации авторов курсов и программ.

ЭКСПЕРНОЕ МНЕНИЕ! Разработка методик оценки содержания и эффективности предлагаемых курсов поможет обеспечить высокий уровень образовательных услуг. Стандарты должны включать проверку наличия научной и практической основы учебных материалов, а также их соответствие заявленным целям и задачам.

Ассоциация информационного бизнеса, которая начала объединять представителей инфобизнеса, ведет активную работу по взаимодействию с законодательными органами. Обсуждается процедура введения такого рода услуг в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), что улучшит контроль и прозрачность в этой сфере.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это систематизированный перечень видов экономической деятельности, применяемый в России, который позволяет стандартизировать информацию о типах деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, облегчая тем самым ведение налоговой и статистической отчетности, а также анализ рынка и экономического положения в стране.

Успешное внедрение "Единого реестра интернет-рекламы" и обязательное раскрытие информации о рекламодателях в социальных сетях стали важным шагом к повышению доверия потребителей. Эти и другие меры, направленные на регулирование инфобизнеса, помогут создать более безопасную и прозрачную среду для всех участников рынка.

Продолжая тему регулирования инфобизнеса, важно отметить активное участие общественных организаций в процессе разработки и внедрения новых законодательных инициатив. Общественники настаивают на введении строгих требований к информационной прозрачности курсов и программ, предлагаемых инфобизнесменами. Они подчеркивают необходимость гарантировать, чтобы потенциальные клиенты имели доступ ко всей необходимой информации до заключения договора. Такие меры помогут потребителям сделать осознанный выбор и избежать нежелательных финансовых потерь.

Эксперты предостерегают о сложностях регулирования данной сферы, особенно учитывая влияние на большое количество самозанятых репетиторов. Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа, отметил, что сфера онлайн-курсов является новой и быстроразвивающейся, что затрудняет ее быстрое регулирование. 

В заключение, регулирование инфобизнеса в России является необходимым шагом на пути к созданию прозрачного и безопасного информационного пространства. Законодательные инициативы, направленные на защиту прав потребителей, введение стандартов качества и обеспечение информационной прозрачности, способствуют формированию ответственного подхода к предпринимательской деятельности в области инфобизнеса. Такой подход обеспечит долгосрочное развитие отрасли, укрепит доверие потребителей и способствует росту качества образовательных услуг на рынке.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии