Как Росстандарт предложил бороться с фальсификатом

борьба с фальсификатом
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

По мнению ведомства технические условия или ТУ, то есть внутренние стандарты предприятия, помогают недобросовестным производителям скрывать реальные характеристики товара и продавать фальсификат. К примеру, Россельхознадзор недавно аннулировал более 8.5 тысяч сопроводительных документов на рыбные консервы . В них бюджетный толстолобик продавался под видом заявленных семги с лососем. 

Чтобы минимизировать такие ситуации, Росстандарт предложил бороться с фальсификатом путем регистрации ТУ. Сейчас регистрационный процесс проводится исключительно по инициативе держателя документа. Изготовителей обязуют предоставлять характеристики реализуемой продукции, если она выпускается не по ГОСТу. В первую очередь агентство сначала проверит оформленные за последние три года ТУ и только после этого подготовит пакет изменений. 

Так как экспертная оценка составленных СТО или ТУ была необязательной процедурой, не существовало какого-то единого регламента проведения экспертизы. Сейчас Росстандарт унифицировал эту процедуру, и теперь у производителей будет четкий алгоритм действий. Нововведения дадут возможность узнать реальные свойства и характеристики выпускаемого продукта, выяснить, чем ТУ конкретного производителя отличаются от госстандарта, принятого на аналогичные изделия. Ожидается, что изменения коснуться товаров народного потребления, продуктов питания. 

Новые правила увеличат административную нагрузку на честных продавцов и при этом никак не повлияют на реальную ситуацию на рынке. Если нет ГОСТа на определенный вид товара, значит производитель имеет полное право выпускать его по ТУ. Это не означает, что продукция априори хуже. Проблема не в регистрации ТУ, а в том, что контроль за продукцией в магазинах отсутствует. Никто не мешает производителю на этапе получения разрешительной документации выпускать качественную продукцию, а затем это качество снизить.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии