На портале НПА РФ Минпромторг опубликовал проект, касающийся утверждения правил маркировки велосипедов. Настоящий документ предусматривает обязательства производителей и продавцов велосипедов (а также рам велосипедов), маркировать продукцию средствами идентификации с последующим отражением сведений в системе прослеживания товаров «Честный Знак» с 01.09.2024 г.
Цель и порядок внедрения маркировки велотоваров
С 01.09.2024 г. российские изготовители и импортеры определенных товаров для велоспорта должны маркировать продукцию, отражать в системе «Честный Знак» информацию о ее введении в обращение, выводе из оборота (продаже конечному потребителю). Запасы товаров, которые участники оборота не успеют продать до этой даты, необходимо промаркировать до 01.01.2025 г.
К проекту правил маркировки подготовлен сводный отчет. В нем оцениваются последствия внедрения проекта. Что касается расходов и издержек, в отчете прогнозируются затраты на инвестирование всей велосипедной промышленности в размере не больше 0,5 миллиардов рублей. В отрасль входит несколько тысяч предприятий, являющихся участниками товарооборота.
Также Министерство отразило в отчете сведения профильных объединений в данной отрасли. Таким образом, потребность отечественного рынка данного сегмента достигает приблизительно 4,3 миллионов единиц велосипедов ежегодно. Среди них около 30 % выпускаются на отечественных предприятиях разных регионов. Остальная часть ввозится из других стран, в частности, ЮВА (Юго-Восточной Азии).
Согласно оценке экспертов, больше миллиона велосипедов ежегодно ввозится в РФ незаконно, а больше двух миллионов единиц продукции – с нарушением законодательства в процессе таможенного оформления при ввозе в страны-участницы ЕАЭС.
Согласно данным аналитиков и Росстата, в период начиная с 2017 г. и в течение последующих трех лет доля незаконного товарооборота достигла до 27,9 процента от общего объема велосипедов и товаров для велоспорта, выпускаемых в обращение на отечественный рынок. Причем структуру реализации составляют преимущественно небольшие торговые точки. Их количество из общего объема магазинов составляет до 58 % - именно через небольшие магазины продается большинство контрафактной продукции.
Внедрение цифровой маркировки необходимо для сокращения нелегального товарооборота контрафактных велосипедов и поддержки добросовестных производителей и продавцов.
Комментарии