Маркировку икры в РФ планируется запустить 1 апреля 2024 года

no image
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

По завершении стартовавшего 15.04.2023 года эксперимента планируется запуск обязательной маркировки осетровой и лососевой икры 01.04.2024 года. Целесообразность внедрения анализируется заинтересованными государственными структурами по итогам визита замглавы Минпромторга Екатерины Приезжевой на Сахалин.

Предпосылки для введения маркировки

По прогнозам экспертов, обязательность маркировки не отразится на отпускной цене икры. Это подтверждается предварительными результатами эксперимента и анализом внедрения в отношении иного товарного ассортимента. Удельный вес контрафактного продукта на рынке сбыта превышает:

  • 20 % - по оценкам научно-исследовательского института финансового ведомства;
  • 27,5 % – по аналитическим исследованиям высшей школы экономики.

Согласно направленному обращению премьер-министру России организацией по защите прав потребителей, 80 % объема поступающей в розничную сеть икры реализуется с нарушением требований. Продукция не только не соответствует критериям качества, но и опасна для употребления в пищу. Кроме подмены содержимого заменителями в исследованных Роскачеством образцах неоднократно обнаруживались палочковидные бактерии.

Обзор проводящегося эксперимента

Внедрение цифровой маркировки одобрено ведущими отечественными производителями рыбной продукции (Русский икорный дом, Рыбстандарт, Меридиан и другие), выразившими готовность подключиться к пилотному проекту. К эксперименту приобщены икры семейства рыб по товарным номенклатурам ТН ВЭД:

  • 1604 31 000 0 – осетровых (черная);
  • 1604 32 001 0 – лососевых (красная).

Наряду с икрой планировался эксперимент иной рыбной продукции в период 01.04.2022 – 28.02.2023 года, который впоследствии отложен.

Перспективы внедрения обязательной маркировки

ЦРПТ отмечает, что в тандеме с «Меркурием», фиксирующим сырье, заготавливаемое для производства, «Честный знак» будет пресекать нелегальный оборот благодаря прослеживаемости каждой единицы товара от изготовителя до конечного потребителя. По статистике системы «ВетИС» объемы производства за 2022 год по видам лососевой икры составили (тыс. тонн):

  • 20 – натуральной;
  • 1,6 – имитированной;
  • 1,5 – структурированной.

Россельхознадзор допускает фальсификацию производства недобросовестными лицами за счет подмены сырья, предназначенного для икорной продукции. Это объясняется отсутствием методики исследования, обнаруживающего частичную или полную замену ингредиентов. Зачастую икорное рыбное изделие именуется натуральной икрой на упаковке, а гистологический метод для выявления фальсификации находится в стадии разработки.

Дополнительно Россельхознадзор направил обращение Роспотребнадзору с предложением о внесении изменений в ТР ТС 040/2016, а именно запрете называть структурированные и имитированные икорные изделия икрой. Корректировки техрегламента в сочетании с прослеживаемостью в «Честном знаке», по мнению экспертов, пресекут обман потребителей и позволят государству контролировать оборот натуральной продукции.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии