Минпромторг РФ легализовал параллельный импорт для алкоголя

Минпромторг РФ легализовал  параллельный импорт для алкоголя
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

В сложившихся экономических условиях, когда многие зарубежные компании покидают российский рынок, Правительство РФ продолжает разрабатывать меры поддержки отечественных производителей и потребителей. В частности государство легализовало в отношении некоторых товарных категорий параллельный импорт – ввоз оригинальных изделий в обход и без согласия фирмы-правообладателя через третьи страны, сохранившие с Россией экономические связи. Соответствующее ПП РФ под № 506 было принято 29.03.2022.  На основании данного постановления Минпромторг издал приказ № 1532 от 19.04 2022 с перечнем товаров, для которых разрешен параллельный импорт.

Перечень импортных продуктов, для которых можно не применять требования о защите прав правообладателя, регулярно корректируется. Так, приказом Минпромторга № 4456 от 21.10.2022 список дополнен очередными товарными позициями. Теперь ввозить по параллельному импорту можно алкоголь с кодами ТН ВЭД ЕАЭС 2208. В перечень вошла продукция Bell's, Sheridan's, Jose Cuervo и много других известных брендов.

Принятая мера позволит снабдить российский рынок алкогольными и безалкогольными продуктами, которые изготавливается за пределами нашей страны, но пользуется спросом у отечественных покупателей. Если производство винных и коньячных напитков в РФ готово полностью обеспечить потребителей, то через третьи страны предлагается импортировать:

  • спиртовые виноградные настойки;
  • ром;
  • виски;
  • джин и можжевеловую настойку;
  • ликеры и т.д.

Чтобы товар определенного зарубежного бренда был включен в перечень для параллельного импорта, действуют строгие требования:

  • компания остановила поставки и прекратила сотрудничество с российскими торговыми представителями;
  • фирма-правообладатель закрыла производство алкоголя на территории РФ.

Если иностранный поставщик продолжает выполнять обязательства по договору о поставках и объем поставляемой продукции полностью перекрывает спрос российских потребителей, то Минпромторг исключит бренд из списка параллельного импорта. Для формирования перечня ведомство проводит мониторинг импорта.

Напомним, что сейчас в перечень входят автозапчасти, продукты химической промышленности, детские игрушки и другие востребованные товары.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии