Одобрено создание реестра национальной промышленной продукции

 реестр национальной промышленной продукции
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и одобрили в первом чтении проект закона, который был разработан по инициативе правительства для продвижения изделий и материалов от отечественных компаний. В этих целях планируют использовать инвестпроекты с поддержкой со стороны государства.

Законопроект предлагает специальное определение для российской промышленной продукции. Оно подразумевает не только производство на территории страны, но также соответствие определенным критериям качества и включение в специальный перечень.

Также проект закона предлагает ввести определения производителя российской промпродукции и ее цифрового паспорта. В цифровом паспорте должны быть указаны полные данные о товаре, включая его технические характеристики, данные о производителе, импортере, прохождении сертификации, пути доставки и другие важные сведения.

Еще одно предложение, содержащееся в законопроекте, это ввод механизма поддержки спроса на указанные изделия. Для этого будет использоваться логотип ГИСП, помогающий распространять данные о товаре и повышать доверие со стороны покупателей. Информация будет размещаться в государственной информационной системе промышленности (ГИСП), которая затем будет использована для формирования реестра национальной промпродукции. Порядок предоставления производителями данных, согласно проекту закона, будет определять правительство. Ведением реестра и порядком выдачи логотипа ГИСП займется Министерство промышленности и торговли.

Дополнительно предполагается создание системы, которая будет вести учет цифровых паспортов отечественной промпродукции. Эта система будет идентифицировать однотипные товары. Правила создания и применения документа также будет определять правительство.

Госдумой создание реестра национальной промышленной продукции одобрено в I чтении. Если законопроект пройдет все чтения и будет принят, он вступит в силу через три месяца после того, как будет опубликован на официальном государственном портале, кроме тех положений, сроки вступления в силу которых оговорены отдельно в самом документе.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии