Осторожно, общепит! Опасность на тарелке

отравления в бургерной
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

В недавнем отчете Роспотребнадзора Приморского края было обнародовано сообщение о массовом отравлении посетителей в популярной бургерной "М-Бургер", расположенной в Дальнереченске. Количество жителей, пострадавших от пищевого отравления после посещения местного кафе "М-Бургер", увеличилось до 31 человек. Эту информацию подтвердили представители Роспотребнадзора Приморского края. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс и подчеркнула важность соблюдения норм пищевой безопасности.

Проверка, проведенная специалистами Роспотребнадзора, выявила серьезные нарушения в работе заведения. Среди прочего, у персонала отсутствовали необходимые медицинские справки, подтверждающие прохождение обязательных медосмотров. Кроме того, в кафе обнаружились проблемы с документацией на пищевое сырье, что вызывает вопросы качества и происхождения используемых продуктов.

ВАЖНО! Медицинский персонал или иное уполномоченное лицо точки общественного питания должны проводить ежедневный медицинский осмотр сотрудников, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Это описано в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и СП 1.1.1058-01О. Также важно проводить гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников.

Еще одной из ключевых проблем, выявленных в ходе проверки, стало отсутствие у продуктов питания, произведенных сотрудниками "М-Бургера", должной маркировки. Не указывались дата изготовления и срок годности, что нарушает правила обращения пищевых продуктов и может привести к серьезным последствиям для здоровья потребителей. Также были выявлены нарушения в условиях хранения продукции.

СПРАВКА! На предприятиях общественного питания обязательна не только маркировка заготовок и готовых блюд, но и необходимого инвентаря, например, разделочные доски, ножи, различного оборудования и уборочного инвентаря, в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Критический важный фактор в пищевой промышленности - соблюдение сроков годности и условий хранения продукции. Данные требования установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03.

В дополнение к вышеупомянутым мерам, в ходе медицинского обследования пострадавших был обнаружен сальмонеллез - серьезное заболевание, вызванное инфекцией, передающейся через пищу. Это еще раз подтвердило серьезность ситуации и необходимость строгого контроля за соблюдением санитарных норм в общественных питаниях.

Деятельность "М-Бургера" временно приостановлена, ведется тщательное расследование с целью установления дополнительных фактов отравления, связанных с посещением данного кафе. По словам Ольги Шорниковой, начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Приморья, на текущий момент из кафе изъято около 15 образцов для лабораторного анализа. Результаты исследования позволят сделать выводы о соответствии продукции нормам безопасности.

По мнению главного редактора портала Погодина Всеволода Игоревича, компании, работающие в сфере общественного питания, должны осознавать свою ответственность за предотвращение попадания в пищу любых вредных химических, физических и биологических агентов. Это предполагает обязательное проведение регулярного контроля качества, включая ежедневный отбор проб и принятие профилактических мер, а также наличие полного комплекта документов, подтверждающих безопасность продукции, зафиксированных в протоколах испытаний. Соблюдение принципов ХАССП предотвращает появление возможных рисков на всех этапах производства, а его наличие на предприятиях пищевой промышленности является обязательным требованием Технического регламента ТР ТС 021/2011.

Продукция, предлагаемая в заведениях общепита, освобождается от необходимости декларирования, при условии, что ее употребление будет производиться непосредственно на месте продажи, а в случае, если продукция будет «навынос», то декларирование ее обязательно в соответствии с требованиями профильного регламента ТР ТС 021/2011.

Инцидент с массовым отравлением предоставил возможность для всей отрасли общественного питания пересмотреть свои подходы к обеспечению безопасности и качества обслуживания. Внедрение и соблюдение высоких стандартов – залог здоровья посетителей и успешного развития предприятий в сфере общественного питания. Регулярные проверки, обучение персонала, контроль за процессом приготовления пищи и хранением продуктов – ключевые элементы предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии