Перенос даты вступления регламента на алкоголь

регламент на алкоголь фото
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Технический регламент на алкогольную продукцию решено перенести на начало 2024 года. Данное Решение было официально принято Советом ЕЭК. Документ был опубликован для общественного ознакомления в конце прошлого года под № 139 и вступил с началом нового 2022 года.

Напомним: вступление ТР ЕАЭС 047/2018 ранее уже осуществлялось, срок переносили, согласно соответствующему решению, с 9 января 2021 на начало января 2022 года.

Теперь инициатором отсрочки регламента выступила Российская Федерация. Причиной тому стали расхождения между определением пива в алкогольном техрегламенте и в российском законодательстве, обеспечивающем государственный контроль обращения спиртной продукции.

Несоответствие ряда положений регламента с Федеральным законом, регулирующим производство и обращение алкоголя в РФ, отметили и представители винодельческой промышленности страны. Существенные противоречивые расхождения, по их мнению, также присутствуют и с законом, координирующим агропромышленный комплекс виноградарства и виноделия.

Принимая во внимание критические замечания со стороны крупных игроков алкогольного рынка РФ, Совет ЕЭК принял решение о переносе срока действия регламента, регулирующего безопасность спиртного. 

В Министерстве финансов РФ сообщили, что в документе выявлены некорректные записи, отклонения, которые могут повлечь за собой сложности при производстве алкоголя. 

Перенос заявленной даты на более поздний срок − начало 2024 года – связан также с отсрочкой переходных положений документа (до 2027 года).

ТР ЕАЭС 047/2018 включает нормы безопасности алкогольных напитков, действующие в рамках территории Евразийского экономического союза. Он также устанавливает порядок изготовления спиртных продуктов, их хранения, транспортировки, обращения на рынке, упаковки, маркировки и отправки в переработку.

Вне действия регламента алкоголь, перемещаемый через страны ЕАЭС по процедуре таможенного транзита, экспортируемый по внешнеторговому контракту, а также изготовленный для научных исследований. Также в перечень исключений попадают б/а напитки, в частности пиво и пивные напитки, в составе которых индекс этилового спирта не превышает 0, 5 %, квасы, муст виноградный.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии