Пресечена деятельность подпольной организации по сбыту контрафактной черной икры

сертификация икры
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

В рамках усилий по борьбе с контрафактной продукцией, с апреля 2023 года по март 2024 года, в России был запущен эксперимент по маркировке и прослеживанию пищевой продукции из икры осетровых и лососевых рыб. По мнению эксперта нашего портала, это должно способствовать искоренению нелегального распространения поддельных товаров и обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией.

Наряду с этим обязательным требованием для реализации товара является наличие декларации о соответствие требованиям технических регламентов, внедрение на производстве принципов ХАССП, наличие прочей необходимой документации.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой МВД, злоумышленники организовали производственный цех в одной из деревень городского округа Домодедово, где занимались упаковкой и последующей продажей поддельной продукции на рынках Москвы. Деятельность группы включала в себя незаконную добычу и распространение деликатесов, что представляет серьезную угрозу как для экономики, так и для здоровья потребителей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были осуществлены обыски. Результаты действий правоохранительных органов показали, что общий вес изъятой черной икры превысил 50 килограммов, помимо этого были конфискованы значительные объемы замороженной рыбы. Вся реализуемая продукция не имела документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности и качества. На производственном цехе нарушались необходимые и обязательные нормы ХАССП, а декларации на рыбную и икорную продукцию отсутствовали.

Подобная ситуация произошла в городе Елизово Камчатского края, где на частной территории были найдены и конфискованы 184 пластиковых контейнера с лососевой икрой, у которой также отсутствовали документы, подтверждающие легальность происхождения. Оценочная стоимость изъятой икры составляет более 3,5 млн рублей. Сотрудниками ФСБ России, отвечающими за охрану границ в восточной арктической зоне, было конфисковано свыше 570 кг нелегальной красной икры. Оперативные снимки показывают, что икра упакована в пластиковые емкости и предназначалась для доставки покупателям.

СПРАВКА! Если у производителя оформлена вся разрешительная документация, значит он подтверждает соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и заявляет, что продукция безопасна, а за качеством товара производится надлежащий контроль, так как все необходимые исследования проведены и контролирующие органы уведомлены о должном состоянии производства и безопасности продукции.

Разоблачение и пресечение деятельности подпольной сети по сбыту контрафактной черной икры и замороженной рыбы в Москве и Камчатском крае стало значительным шагом в борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Это не только способствует укреплению законности в сфере оборота деликатесной продукции, но и важно для защиты прав потребителей на приобретение качественных и безопасных товаров. Усиление контроля и внедрение системы маркировки являются ключевыми мерами для предотвращения подобных преступлений в будущем.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии