
По причине санкционных мер по отношению к Российской Федерации и жестких ограничений на очередном заседании Правительства был введен мораторий на осуществление плановых проверок бизнеса. Он был вменен согласно мерам по сохранению устойчивости и поддержанию экономики в рамках сложившейся ситуации. Постановление было принято 10 марта 2022 года и опубликовано на сайте правовой информации, в нем отражены все нюансы распоряжения. А именно: закреплен регламент организации и исполнения государственного и муниципального надзора и контроля.
Важно, что введенный мораторий будет применен ко всем российским коммерческим организациям, а не только к малому бизнесу.
Допустимые процедуры
Плановые контрольные процедуры в отношении коммерческой деятельности приостановили до завершения текущего года. Проверки сохраняются только в части:
- промышленной безопасности;
- ветеринарного, пожарного и санитарно-эпидемиологического контроля.
Осуществление внеплановых мероприятий будет производиться только по положительному решению Прокуратуры, а также в особых ситуациях, когда:
- возникает опасность для безопасности России или ее граждан;
- появляется риск ЧС (чрезвычайной ситуации) любого характера;
- предъявлены обращения граждан в части проверки деятельности управляющих многоквартирными домами компаний.
Незапланированные проверочные процедуры в том числе могут быть инициированы по решению Президента РФ, действующего правительства и его председателя.
В текущем году допускаются установленные ранее контрольные мероприятия в рамках пожарного и санитарно-гигиенического надзора для ряда подконтрольных объектов, чья деятельность относится к категории повышенного риска:
- все школьные и дошкольные образовательные учреждения;
- учреждения, которые осуществляют оздоровительные детские мероприятия, организуют питание детей, соц. услуги с безопасным проживанием, детские лагеря;
- предприятия водоснабжения, водоподготовки;
- роддома;
- перинатальные центры.
Кроме того, в рамках ветконтроля остаются без изменений проверки объектов, которые разводят, содержат и занимаются забоем свиней, а в части госнадзора промбезопасности - ОПО II класса опасности. Другие проверочные процедуры будут реализовываться по указаниям вышеназванных должностных лиц или после официального согласования с Прокуратурой.
Оставьте Ваш комментарий