Россия ограничила импорт бананов из-за опасной мухи-горбатки

запрет на импорт бананов
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

С 5 февраля текущего года Россия объявила о частичном ограничении импорта Эквадорских бананов. Под запрет попала продукция 5-ти крупных компаний: Agzulasa Cia, Don Carlos Fruit S.A., Agroaereo Fruit Export S.A., и другие. Необходимостью принятия такого решения стало обнаружение в партиях бананов мухи-горбатки, внесенной в карантинный список ЕЭС.

Эквадор является одним из ключевых торговых партнеров России в Латинской Америке, особенно в поставках сельскохозяйственной продукции, включая бананы, которые составляют значительную часть экспорта. За 2023 год Россия закупила бананов на сумму 680 млн долларов, что делает ее крупнейшим покупателем этих фруктов из Эквадора.

Россельхознадзор предпринял меры по усилению контроля за импортируемой продукцией, чтобы предотвратить попадание вредителей на территорию России и ЕЭС. Также в ответ на текущую ситуацию Россия рассматривает возможность увеличения импорта бананов и других товаров из Гватемалы, Филиппин, Колумбии и Кении, чтобы компенсировать недостающие объемы, что, в свою очередь, может повлиять на цены и доступность этих фруктов для российских потребителей. Но на данный момент на складах в России находится достаточное количество фруктов, чтобы закрыть потребности покупателей. 

Ограничения на импорт бананов из Эквадора подчеркивают важность биобезопасности и необходимость диверсификации источников поставок.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии