С 1 марта будут заблокированы все VPN-сервисы в России

блокировка VPN-сервисов в РФ
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

VPN-сервисы играют ключевую роль в обеспечении анонимности и безопасности пользователей в интернете, позволяя обходить географические и государственные ограничения. В контексте заявлений Екатерины Мизулиной, главы Лиги безопасного интернета, возникают вопросы о будущем этих сервисов в России и о том, как это повлияет на цифровую свободу и безопасность граждан.

Во время встречи с учащимися элитной школы №1, Екатерине Мизулиной задали вопрос о будущем VPN-сервисов в России. Она подтвердила, что с 1 марта 2024 года планируется блокировка VPN-сервисов, но подчеркнула техническую сложность полной блокировки таких сервисов, указав на возможность создания индивидуальных решений пользователями, а также обозначила, что мера затрагивает масштабные сервисы, обеспечивающие свои услуги широкой аудитории пользователей.

Общественница обратила внимание на риски, связанные с использованием VPN, особенно бесплатных, которые могут привести к утечке данных и попаданию в руки мошенников.

Согласно официальной позиции Роскомнадзора с 1 марта текущего года вводится дополнительный запрет на популяризацию VPN-сервисов, нарушающих законодательство РФ. Это означает, что Роскомнадзор получает дополнительные полномочия для блокировки таких сервисов, а также ограничения их присутствия в поисковой выдаче.

Будут заблокированы те VPN-сервисы, которые не соответствуют требованиям российского законодательства, в частности, те, которые не ограничивают доступ к запрещённым ресурсам.

Мнения экспертов и пользователей разделились: некоторые поддерживают ужесточение контроля за интернет-пространством, другие же видят в этом ограничение доступа к информации.

Позиция государства, как утверждает Мизулина, направлена на обеспечение безопасности граждан, хотя это и влечет за собой определенные ограничения в использовании интернет-сервисов.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии