Утвержден ГОСТ по переработке пищевых отходов

переработка пищевых отходов ГОСТ
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

Федеральное агентство по тех. регулированию и метрологии (Росстандарт) издало приказ о реализации национального ГОСТ Р 70718-2023, подготовленного с целью урегулировать утилизацию продуктовых отходов. Он содержит рекомендации по методикам их компостирования. Этот документ дополняет серию госстандартов, регламентирующих ресурсосбережение, варианты обращения, и использования различных видов отходов. Их разработка начата в 2020 году, как одно из направлений кураторства над «Мусорной реформой». Базовая идея – сформировать в Российской Федерации программу в комплексе. Это лишь один из этапов – работы продолжаются.

В стандарт включена любая органика, в том числе растительные остатки, органика из ТКО, остатки блюд, продукты питания с превышенным сроком хранения, другие аналогичные материалы. ГОСТ Р 70718-2023 регламентирует утилизационные технологии так, чтобы переработанная органика была, как можно больше вовлечена в оборот, например, использована в выпуске удобрений и плодородных почв.

Причиной разработки стандарта стали две проблемы:

  • прогрессивно увеличивающиеся объемы органических отходов;
  • очевидный потенциал их использования в выпуске высоко востребованного продукта.

Над проектом работал ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» и ППК «РЭО». Одновременно методики реализовывались по ТК № 231.

На сегодняшний день, согласно информации от ППК «РЭО», в РФ уже функционируют 18 предприятий, занимающихся компостированием отходов продуктов питания. Их суммарная годовая мощность составляет более 2 миллионов тонн. Но она будет увеличиваться, согласно «Комплексной системе обращения с ТКО», до 14 миллионов тонн. А это значит, что еще будет создано не менее двух сотен аналогичных предприятий. По расчетам инициаторов, к 2030 году уже ежегодно будет перерабатываться не менее 12 миллионов тонн органических отходов.

ГОСТ Р 70718-2023 начнет действовать 1 июня 2023 года. Если вам необходимо получить консультацию по данному вопросу, заполните форму для обратной связи на портале. Эксперты подготовят для вас исчерпывающий ответ.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.