В ЕАЭС рассматривается возможность ограничения доли иностранного владения в маркетплейсах

маркетплейсы
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

В проект нормативного документа об электронной онлайн-торговле в Евразийском экономическом союзе представлено на рассмотрение положение, которое позволит государствам ЕАЭС законно ограничивать деятельность онлайн-площадок, где более одной трети руководящего состава иностранцы или доля зарубежного капитала составляет более 49 процентов.

Это правило не коснется владельцев сайтов торговых площадок, имеющих гражданство в странах Таможенного союза.

Проект соглашения отправлен заинтересованным участникам рынка 10.01.2022 года. Предлагаемые правила все еще обсуждаются экспертам и другими участниками рынка. Но кто-то утверждает, что маркетплейсы являются уязвимым сегментом рынка, и что ограничение иностранной собственности будет некой «страховкой» для отечественных потребителей. Другие говорят, что это требование отразится на российских компаниях, что работают в других странах работают.
Усилия Министерства экономического развития, направленные на сокращение иностранной доли владения, являются ответом на опасения отечественных предприятий, которые давно обеспокоены китайской конкуренцией.
Также в договоре предусмотрено создание единой номенклатуры торговых интернет-площадок. Сайты любых организаций, индивидуальных предпринимателей, которые не зарегистрированы в данном реестре, будут нарушать установленные правила и, соответственно, блокироваться.
Кроме того, определят максимальную сумму комиссии по платежам, осуществляемым онлайн, обнародуют суммы, взимаемые платежными системами и финансовыми организациями за такие платежи.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии