В плену у старых подъемников: сложности замены лифтов в многоквартирных домах

сертификация лифтов
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

По правилам Технического регламента Таможенного союза, лифты и сопутствующее оборудование старше 25 лет подлежат замене до середины февраля 2025 года. Виктор Тишин, президент Национального лифтового союза (НЛС), на медиа-клубе «ЛИФТ» отметил, что задача замены затруднена из-за необходимости больших финансовых вложений. Ежегодно выход из строя оборудования сопоставим с количеством проводимых замен, что подчеркивает сложность ситуации. В прошлом году было заменено 19 тысяч лифтов, но требуется намного больше. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Все нормы безопасности и требования к оценке качества установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», действие которого распространяется на все лифты и устройства их безопасности (ловители, ограничители скорости, замки дверей шахты и др.).

В срок до 15 февраля 2025 года следует выполнить замену 100 тысяч лифтов по территории всей страны, с оценочной стоимостью работ в 300 миллиардов рублей. НЛС указывает на отсутствие финансирования для обновления половины из них, при общем количестве лифтов в многоэтажках страны, достигающем 550 тысяч. Срок службы этого оборудования ограничен 25 годами, и уже в будущем году наступает критический момент.

СПРАВКА! Изначально план глобальной замены лифтов был намечен на 2020 год, но из-за пандемии и экономико-политических проблем его перенесли на 2025 год. 

Лифты являются общедомовым имуществом, за их содержание несут ответственность УК, заключающие договора с сервисными организациями. Финансирование замены происходит за счет средств жильцов, собираемых в фонд капитального ремонта, или через спецсчета под регулированием ТСЖ или УК.

Торги по модернизации лифтов в 2023 году охватили 70 регионов, причем наибольшее количество замен прошло в Москве и Санкт-Петербурге. Задача всех региональных операторов капремонта заключается в максимальной замене устаревшего оборудования. Проблему усугубляет рост цен на лифты и комплектующие, что существенно увеличивает стоимость замены.

Ремонт и обслуживание лифтов затруднены также из-за решения международных компаний прекратить сотрудничество с Россией. Эксперты обсуждают возможные пути решения сложившейся ситуации в условиях ограниченного доступа к зарубежному оборудованию и технологиям.

Рассматривается возможность развития отечественного производства лифтов и комплектующих, что может стать решением проблемы зависимости от импорта. Кроме того, активизируется работа по привлечению инвестиций в лифтовую отрасль, включая государственно-частное партнерство, что позволит расширить финансовые возможности для проведения необходимых работ.

Однако, для успешного решения задачи обновления лифтов требуется не только финансирование, но и комплексный подход к модернизации инфраструктуры многоэтажного жилищного фонда. 

Ключевым аспектом является также разработка и внедрение стандартов и норм, соответствующих международным требованиям, а также необходимость улучшения процессов технического обслуживания и контроля за состоянием лифтового оборудования. 

По мнению главного редактора портала Всеволода Игоревича Погодина, эти меры обеспечивают не только повышение качества и безопасности новых лифтов, но и упрощают процесс отслеживания работы лифтов и оперативного реагирования на любые неисправности, что существенно повысит безопасность эксплуатации. 

Решение проблемы также требует привлечения внимания к вопросам обучения и повышения квалификации специалистов, работающих в лифтовой отрасли. Инвестиции в образование и подготовку кадров позволят подготовить высококвалифицированных инженеров и техников, способных обеспечить высокий уровень обслуживания и безопасности лифтового оборудования.

В контексте обновления лифтов важно также обратить внимание на экологический аспект. Рассматривается внедрение энергоэффективных и экологически безопасных технологий, что позволит снизить энергопотребление и уменьшить воздействие на окружающую среду. Многие производители уже внедряют на своих предприятиях экологический менеджмент по ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

Власти и отраслевые организации прилагают усилия для информирования населения о необходимости и порядке проведения замены лифтов, подчеркивая важность соблюдения норм безопасности. Процесс модернизации лифтов требует активного участия и поддержки со стороны всех заинтересованных сторон, включая жителей, управляющие компании, региональные и федеральные власти.

Таким образом, задача замены устаревших лифтов в России стоит очень остро, требуя значительных усилий и инвестиций. Но совместными усилиями, внедрением новых технологий и развитием отечественного производства, эта задача может быть успешно решена, что повысит уровень безопасности и качество жизни граждан.

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии