Какие документы проверяет Роспотребнадзор

Какие документы проверяет Роспотребнадзор

Организации и предприятия часто сталкиваются с плановыми и внеплановыми проверками контролирующих организаций, в ходе которых выдвигаются требования о предоставлении полного пакета документов, связанных с областью деятельности объекта (проверяемого предприятия). Чаще всего клиентов нашего Центра интересует вопрос о том, какие документы проверяет Роспотребнадзор. Заблаговременная подготовка к возможным проверкам и обеспечение полного соответствия деятельности предприятия действующим нормам поможет вам успешно пройти все проверки, что позволит и дальше вести предпринимательскую деятельность без внеплановых затрат. 

Особенности проведения проверки и возможные последствия

Проверка Роспотребнадзора осуществляется в части санитарного надзора, мониторинга гигиенического состояния предприятия, аттестации сотрудников, соблюдения закона о защите прав потребителей. Если по результатам проверки будет оформлено заключение о выявленных нарушениях, то могут быть вынесены следующие предписания:

  • привлечение к админ. ответственности;
  • наложение штрафа;
  • приостановление деятельности предприятия;
  • заведение уголовного дела (при условии выявления возможной угрозы жизни или здоровью потребителя).

Организации, связанные с производством и реализацией продуктов питания, относятся к предприятиям, которые чаще всего подвергаются проверкам, что связано с наличием риска причинения вреда здоровью покупателей. Основанием для проверки также может стать обратная связи с потребителями – жалобы в Роспотребнадзор, которые становятся причиной для проведения внеплановых проверок (при поступлении сигнала о нарушении определенных норм или поступлении в реализацию некачественного продукта). Плановые же проверки инициируются в соответствии с заранее разработанным планом.

Какие документы необходимо предоставить сотрудникам Роспотребнадзора

Проверка Роспотребнадзора - какие документы проверяют? Руководителям предприятий, связанных с производством пищевой продукции, потребуется обеспечить наличие следующих документов, которые могут быть проверены:

  • регистрационная и уставная документация;
  • техусловия (при условии, что продукция производится не в соответствии с государственными стандартами);
  • технологические инструкции;
  • декларации на продукцию, полученные в процессе подтверждения соответствия требованиям регулирующих показатели безопасности ТР, протоколы испытаний, на основании которых были выданы декларации;
  • санитарные книжки сотрудников предприятия;
  • договоры на вывоз мусора и дезинфекцию;
  • программы контроля производства, сертификат ХАССП.

Порядок проверки предприятий

Для производителей, задающихся вопросом, какие документы проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке, и обратившихся к нам за помощью в оформлении документации, мы организуем содействие в получении всего необходимого пакета документов на основании МР 5.1.0096-14. Методические рекомендации разработаны с целью создания и последующего применения единой формы оценки при определении анализа рисков для предприятий, связанных обращением пищевой продукции на любой из стадий. Рекомендации включают в себя основную методику оценки процессов на предприятии и порядок определения риска выпуска продукта, представляющего опасность для потребителей. Все используемые методы и алгоритмы проверки составлены с учетом принципов ХАССП.

Последовательность мероприятий включает в себя:

  • определение цели оценки и критериев;
  • непосредственное проведение всех необходимых этапов с оценкой возможного риска выпуска опасного продукта;
  • оформление полученных результатов;
  • применение мер по отношению к предприятию (если они необходимы).

Сама проверка включает:

  • определение присутствия документов, подтверждающих осуществление на предприятии действий, основанных на принципах ХАССП, заявлений руководства в отношении выпуска продукции, отвечающей требованиям безопасности, нормативной документации, которая определяет безопасность товара;
  • оценку безопасности товара на основании требований регулирующих регламентов ЕАЭС;
  • определение внедрения процедур с учетом принципов ХАССП;
  • анализ предоставленной документации на соответствие требованиям ТР ТС 021, 022, 005 и прочих, определяющих нормы для отдельных видов продукции (023, 024, 033, 034, 040 и т.д.);
  • проверку проведения процедур по улучшению системы ХАССП;
  • непосредственное исследование объекта;
  • определение наличия документации, являющейся основой СМ.

Каждое предприятие в соответствии с решением КТС № 880 с 15.02.2015 года должно обеспечить функционирование на своем предприятии системы ХАССП, в противном случае руководство предприятия может быть привлечено к ответственности в соответствии с положениями статьи 14.43 КоАП. Мы предлагаем своим клиентам помощь в разработке СМ ИСО 22000 с учетом требований законодательства, что обеспечит наличие всех необходимых документов, которые могут быть проверены сотрудниками Роспотребнадзора.

В пакет документов по внедрению системы ИСО 22000 будут входить:

  • разработанный план ХАССП (применимо к конкретному предприятию);
  • анализ производства;
  • анализ существующих угроз;
  • рабочие листы ККТ;
  • описание всех проводимых процедур - идентификация опасностей, готовность к ЧС, анализ руководством, внутренний аудит, управление записями, управление несоответствующей продукцией, прием сырья и материалов, уничтожение отходов, стирка спецодежды, гигиена и здоровье персонала, отгрузка готовой продукции, спецификация продукции, форма обратной связи, должностные инструкции.

Порядок внедрения системы ХАССП

При оформлении необходимой документации, которая должна иметься в наличии для успешного прохождения проверки Роспотребнадзора, а также внедрении обязательной для предприятия системы ХАССП вы можете обратиться в наш Центр с предоставлением пакета документов (регистрационной и уставной документации, перечня выпускаемой продукции, нормативными документами на товар и прочими сведениями, о необходимости предоставления которых вы получите информацию на консультации).

Порядок внедрения системы ХАССП:

  1. Прием заявления от клиента и пакета документов.
  2. Проведение аудиторской проверки.
  3. Определение соответствия действующим нормам стандартов.
  4. Обучение сотрудников нормам ИСО 22000.
  5. Разработка проекта СМ.
  6. Проведение окончательного аудита с выдачей сертификата.

Мы готовы оказать вам помощь не только во внедрении системы ХАССП, но и в оформлении всех остальных разрешительных документов, наличие которых потребуется для ведения легального бизнеса и успешного прохождения проверки Роспотребнадзора. Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.