Разработка технологической инструкции

Разработка технологической инструкции

Техническая инструкция (ТИ) – документ общего назначения, входящий в основной пакет конструкторской документации. Применяется на предприятии для организации и обеспечения качественного технологического процесса производства с целью приведения всех технологий изготовления в соответствие с установленным законодательством РФ.

Для чего нужна технологическая инструкция?

Она требуется для описания приемов и методов работ, последовательности выполняемых операций в целях обеспечения надлежащего качества выпускаемой продукции, защиты жизни и здоровья сотрудников предприятия. Это способ стандартизировать процессы в компании, а значит, оптимизировать ее деятельность, сократить издержки.

Разработка технологических инструкций означает документирование рецептур и производственных процессов. Это сводит к нулю риск того, что в случае ухода главного технолога предприятие не сможет продолжить работу. Норматив можно редактировать и дополнять по мере совершенствования технологий, изменения требований к характеристикам готовых товаров.

Написание ТИ необходимо для прохождения обязательных оценочных процедур: декларирования и сертификации. Проверки включают анализ нормативно-технической документации компании. Без ее составления компания не сможет получить сертификат (декларацию) и легально выпустить продукцию в обращение.

Типы технологических инструкций

Данный документ составляется в разных случаях:

  • для документирования непрерывного и стабильно производства;
  • в отношении систематически-повторяющегося технологического процесса;
  • для конкретно взятых процедур по изготовлению и ремонту продукции или отдельных компонентов, если они не регламентированы прочей конструкторской документацией;
  • прочее.

Требования к разработке технологических инструкций

Подробнее о существующих критериях к составлению документации расскажут эксперты портала «1ОКНО» в ходе бесплатных консультаций. Порядок разработки технологических инструкций устанавливается положениями ГОСТ 3.1105-2011. Документ состоит из титульного листа и основной части. «Титульник» содержит следующую информацию:

  • сведения о компании;
  • данные о выпускаемых изделиях;
  • наименование, обозначение, дата ввода в действие ТИ;
  • подписи уполномоченных лиц организации.

В основную часть включаются следующие разделы:

  1. Область применения – здесь указывается вид выпускаемого продукта, дается ссылка на ТУ, ГОСТ или СТО компании.
  2. Ассортимент продукции – включает перечисление всех наименований товаров, производство которых регламентируется положениями ТИ.
  3. Требования к сырью – содержит ссылку на документ, регламентирующий его качество (например, ТУ или ГОСТ).
  4. Рецептуры – содержит массу нетто и брутто используемого сырья, требования к выходу полуфабрикатов и готовых изделий (для каждого наименования продукции).
  5. Технология изготовления – включает подробное описание производственных операций, требования к температурному режиму, влажности во время их осуществления, к применяемому оборудованию, к организации процессов приемки и хранения сырья и т.д.
  6. Упаковка – содержит требования к выбору тары для продукции, к оформлению потребительских этикеток.
  7. Транспортировка и хранение – включает требования к доставке, срок годности продукции, санитарно-эпидемиологические нормы, которые должны действовать на складе, т.д.
  8. Контроль – описывает, как организуется контроль качества и безопасности на всех этапах производственного процесса.

Разработчик документа вправе включить в него иную информацию, если того требует специфика деятельности предприятия, дополнить рекомендуемыми или справочными приложениями, чертежами, иллюстрациями для наглядности.

Процесс разработки технической инструкции

Техническая/технологическая инструкция применяется для указания последовательности при осуществлении всего процесса производства, а также дополнительных мероприятий, включая их основные этапы и методики осуществления. Разработка технологической инструкции может проводиться для следующих типов процессов:

  • стабильный/непрерывный процесс изготовления;
  • регулярно-повторяющийся процесс технологический процесс;
  • отдельные процедуры по ремонту и изготовлению изделий (компонентов/частей), если к данным процессам не предусмотрены отдельные конструкторские документы;
  • регулировка/наладка средств технического оснащения;
  • химические/физические явления, образовывающиеся в ходе процесса производства или отдельных технологических воздействий.

Основание для разработки технологической инструкции

Техническая инструкция разрабатывается согласно утвержденному 3.08.2011 года Приказом Госстандарта № 2012-ст ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения». ТИ может быть как самостоятельным видом документации, так и являться дополнением к техническим условиям на производство.

Оформление технической инструкции

При составлении и оформлении технологической инструкции требуется соблюдать установленные правила, которые способствуют созданию правильного и полезного нормативного документа, успешно применяемого на практике. Основной информацией технической инструкции, является:

  • область применения ТИ;
  • ассортимент продукции;
  • основные требования к сырью/компонентам;
  • рецептуры;
  • технологический процесс.

Разработкой технической инструкции должен заниматься квалифицированный в данной области специалист. Именно поэтому, при отсутствии собственного сотрудника, руководителям компаний следует обратиться в центр сертификации «Одно окно». Мы специализируемся на процедурах разработки, оформления, утверждения и регистрации всех видов документации в рамках технического регулирования.

Ответы на популярные вопросы

Стоимость выполнения работы определяется индивидуально с учетом специфики бизнеса клиента. На ценообразование влияет срочность разработки, полнота предоставленной информации и сам описываемый объект. Для разработки инструкции предпринимателю потребуется следующая документация:

  • регистрационные свидетельства, устав фирмы;
  • техническая документация, относящаяся к затрагиваемому процессу;
  • ТУ или ГОСТ на товары;
  • подробное описание ассортимента продукции;
  • информация о сырье, правилах хранения и транспортировки готовых изделий и т.д.

Точный перечень необходимых для работы сведений эксперты составляют по результатам первичных консультаций с клиентом

Составление документации с помощью экспертов портала занимает 5-7 рабочих дней. Заказчик вправе выбрать срочный тариф, по которому документ будет готов в два раза быстрее. Точный срок оформления оговаривается в каждом отдельном случае и зависит от полноты предоставленной информации.

Компания может оформить ТИ самостоятельно, но для этого ей потребуется, чтобы в штате был сотрудник, который знает законодательные требования, специфику производственного процесса, применяемых рецептур, умеет анализировать и систематизировать большие массивы данных. В ином случае предприниматель может обратиться за помощью к экспертам портала.

Чтобы разработать документ с помощью специалистов портала, клиенты действуют по следующему алгоритму:

  1. Обращаются с запросом, в ходе консультаций с экспертами обсуждают нюансы дальнейшего сотрудничества.
  2. Предоставляют необходимую документацию.
  3. Получают для согласования проект ТИ, составленный с учетом организации производства на предприятии и требований законодательства.
  4. Получают оформленный документ. Инструкция не требует государственной регистрации и вступает в действие распоряжением руководителя компании.

Оформление ТИ – способ стандартизировать производственные операции, наладить внутренний контроль и сократить издержки. Эксперты портала «1ОКНО» подготовят норматив, отвечающий специфике конкретного заявленного процесса. Чтобы больше узнать об услуге и ее стоимости, заполните форму запроса на сайте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.