Разработка технологической инструкции

Разработка технологической инструкции

Техническая инструкция (ТИ) – документ общего назначения, входящий в основной пакет конструкторской документации. Применяется на предприятии для организации и обеспечения качественного технологического процесса производства с целью приведения всех технологий изготовления в соответствие с установленным законодательством РФ.

Процесс разработки технической инструкции.

Техническая/технологическая инструкция применяется для указания последовательности при осуществлении всего процесса производства, а также дополнительных мероприятий, включая их основные этапы и методики осуществления.

Разработка технологической инструкции может проводиться для следующих типов процессов:

  • стабильный/непрерывный процесс изготовления;
  • регулярно-повторяющийся процесс технологический процесс;
  • отдельные процедуры по ремонту и изготовлению изделий (компонентов/частей), если к данным процессам не предусмотрены отдельные конструкторские документы;
  • регулировка/наладка средств технического оснащения;
  • химические/физические явления, образовывающиеся в ходе процесса производства или отдельных технологических воздействий.

Основание для разработки технологической инструкции.

Техническая инструкция разрабатывается согласно утвержденному 3.08.2011 года Приказом Госстандарта № 2012-ст ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации. Формы и правила оформления документов общего назначения». ТИ может быть как самостоятельным видом документации, так и являться дополнением к техническим условиям на производство.

Оформление технической инструкции.

При составлении и оформлении технологической инструкции требуется соблюдать установленные правила, которые способствуют созданию правильного и полезного нормативного документа, успешно применяемого на практике. Основной информацией технической инструкции, является:

  • область применения ТИ;
  • ассортимент продукции;
  • основные требования к сырью/компонентам;
  • рецептуры;
  • технологический процесс.

Разработкой технической инструкции должен заниматься квалифицированный в данной области специалист. Именно поэтому, при отсутствии собственного сотрудника, руководителям компаний следует обратиться в центр сертификации «Одно окно». Мы специализируемся на процедурах разработки, оформления, утверждения и регистрации всех видов документации в рамках технического регулирования.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.