На ресторанную еду на вынос нужна декларация

еда на вынос

Рестораны, кафе, закусочные и другие пункты общественного питания в условиях ритма жизни современного человека являются чрезвычайно популярными и посещаемыми местами. Однако на перекус непосредственно в самом заведении время у посетителя находится далеко не всегда. В этом случае на выручку приходит услуга приготовления пищи для употребления ее в любом удобном для клиента месте, другими словами, на вынос. Разумеется, каждый изготовитель обязан следить за качеством на всех этапах изготовления и реализации своего товара, и пищевые изделия – не исключение. Однако еда, продаваемая через сети общепита и не упаковываемая в потребительскую тару, под обязательное подтверждение соответствия техническим регламентам Таможенного Союза и другим нормативно-правовым актам не попадает, согласно части 3 ст. №21 ТР ТС 021/2011.

Казалось бы, все предельно просто, но возникает вопрос, если обязательная сертификация готовых блюд в общепите не требуется – не нужна ли сертификация еды на вынос, так как при этом приготовленные продукты раскладываются в потребительскую тару? Услуга по реализации пищи через окна раздачи и другие точки продаж, согласно п. 4.5 ГОСТ 31984-2012 названа услугой по реализации продукции общепита, а не услугой общепита как таковой, соответственно, разрешительная документация на отпускаемый товар потребуется. Помимо этого, Роспотребнадзор обозначает, что кассы для обслуживания автомобилистов работают, следовательно, через них продается товар, – даже ночью, когда обеденная зона закрыта, и посетители  не могут съесть приобретенную еду в помещении кафе. Отсюда можно сделать вывод, что в ночное время заведение не оказывает услуг общепита, а исключительно продает свою продукцию.

Отдельно стоит отметить: посетитель "традиционного общепита" зачастую употребляет готовые продукты в течение очень непродолжительного периода времени, а это позволяет судить о том, что пища, изначально будучи свежеприготовленной, не успевает испортиться. В то время  как пищу, которую покупатель купил в ночном окне, или просто на вынос - он съест не сразу. Значит, изготовителю необходимо установить срок годности, обосновывать его, провести испытания для подтверждения безопасности и оценки условий ее хранения после приобретения.

У крупных сетей, специализирующихся на пищевом ассортименте, продающих свой товар через автомобильные окошки и просто на вынос, доставляющих продукцию в потребительской упаковке на дом, в офисы или в другие места - неоднократно возникали прецеденты в виде судебных разбирательств относительно необходимости сертификации еды. И зачастую арбитражные суды в ходе процессуальных действий фиксируют нарушения требований о подтверждении безопасности, когда разрешительная документация на товар, реализуемый вышеописанным образом, отсутствует.  Под «удар» надзорных органов попадают не только крупные торговые и ресторанные сети, но и, к примеру, пекарни, продающие свою выпечку, и небольшие кафе, бистро или закусочные, которые свои кулинарные изыски реализуют через торговые точки.

Подытоживая, можно вынести короткое, но емкое резюме: еда на вынос должна декларироваться в обязательном порядке. Подтверждение качества в этом случае осуществляется посредством оформления декларации о соответствии ТР ТС 021/2011, содержащему требования, которым должна отвечать пищевая продукция;  ТР ТС 022/2011, регулирующему  маркировку продуктов, предназначенных для употребления в пищу, ТР ТС 029/2012, относящемуся к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. В случаях, когда готовая пища на вынос приготовлена из мясных ингредиентов (бургеры, котлеты, сандвичи с мясом и др.)  будет применим так же ТР ТС 034/2013, относящийся к качеству мясной продукции, а для кофейно-молочных напитков придется подтвердить соответствие ТР ТС 033/2013 , регулирующему безопасность молока. Нельзя не заострить внимание еще и на том факте, что для оформления декларации заявителю необходимо предоставить нормативно-техническую документацию, в соответствии с которой он изготавливает свой товар. Так как ГОСТов на такого рода ассортимент крайне мало, чаще в виде НТД используются Технические условия или Стандарты организации.

Документы для оформления

Чтобы оформить декларацию на еду, владельцу точки, реализующей продукцию общепита, или лицу, ответственному за разрешительную документацию, необходимо обратиться в сертификационный центр, предоставив имеющуюся техническую документацию на ассортиментный перечень товаров. В целом, для декларирования потребуются:

  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • информация о продукте, ГОСТ или ТУ, по которому он был изготовлен;
  • этикетки или проекты этикеток;
  • данные о производителе товара;
  • иные  сведения, которые могут быть  запрошены экспертом.

Порядок оформления декларации

Порядок декларирования будет состоять из следующих этапов:

  1. Обращение в сертификационный центр, предоставление заявки и документов;
  2. Получение бесплатной консультации;
  3. Разработка технических условий или стандартов предприятия в случае их отсутствия у заявителя;
  4. Подписание договора;
  5. Определение схемы декларирования;
  6. Проведение исследований образцов товара в лаборатории с получением протокола испытаний;
  7. В случае получения положительного протокола - регистрация декларации.

Обращаясь к команде нашего портала, вы получаете возможность оформить весь комплект документов, позволяющих на законных основаниях реализовывать еду на вынос. Сюда относятся:

  • Технические условия или стандарты организации, о которых упоминалось выше. Отдельно отметим, что данный документ можно зарегистрировать в уполномоченных органах, приравняв его к интеллектуальной собственности предприятия;
  • протоколы лабораторных испытаний;
  • декларации о соответствии;
  • документы системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП), согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011.

Дополнительным преимуществом, безусловно, станет оформление добровольного сертификата соответствия, сертификата ГОСТ ИСО 22000 (ХАССП) в системе ЕАС Аудит и протоколов об отсутствии ГМО. Данный факт служит еще одним подтверждением качества, существенно повышает конкурентоспособность компании, позволяет получать дополнительные заказы.

В случае сотрудничества с нашим порталом Вы получите такие преимущества, как оперативность ответов, бесплатные консультации и высокий профессионализм сотрудников. Наши эксперты окажут поддержку на каждом этапе декларирования еды на вынос!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.