Нормативно-техническая документация для производителей

техдокументация

Нормативно-техническая документация – это свод стандартов, внутренних (в рамках организации) и государственных, регламентирующих качественные характеристики товаров и услуг, правила приемки, методы контроля качества, условия эксплуатации, принципы транспортировки и условий хранения.

Согласно ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации (МГСС). Термины и определения», нормативный документ- это документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

К нормативно-технической документации для производителей относят:

  • ГОСТы, СНиПы – разработанные государством стандарты качества продукции, работ, услуг.
  • Отраслевые стандарты – действуют в рамках той или иной отрасли, регулируют качество готовой продукции, используемое сырье, технологическую укомплектованность. Изготовитель может им следовать на постоянной основе или выполняя определенный заказ.
  • Стандарты предприятия – разрабатывается с целью установления на предприятии качественных норм продукции, технологических процессов, для улучшения производственных процессов предприятия.
  • Технические условия – внутренний нормативный документ, описывающий область применения продукции, ее свойства и характеристики. Устанавливают методы контроля качества продукта, условия хранения и транспортирования, виды упаковки. Разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-2016, который определяет структуру документа и содержание каждого раздела.
  • Технические описания - краткие характеристики продукции и ее физико-химических свойств, а так же области ее применения.
  • Технологические инструкции – пошаговые руководства технологического процесса, производственных операций. Содержит цель операции, условия ее выполнения и порядок действий.
  • Технологические регламенты – определяют очередность техопераций, устанавливают требования к сырью, готовой продукции, описывают утилизацию отходов и сточных вод, включают в себя перечень технологических инструкций.
  • Технологические карты – определяют последовательность операций, количество необходимого персонала, позволяют оптимально комплектовать бригады по квалификациям и определять временные затраты на производство товаров или работ, необходимое сырье и планировать зарплатные бюджеты.
  • Рецептуры – описывают количество необходимого сырья, пропорции и поэтапное приготовление продукта, с расчетом выхода готовой продукции, ее энергетической ценности и калорийности.

Цель создания нормативно-технической документации – строгое следование установленным требованиям, нормам и установление единых терминологических единиц, для поддержания соответствующего уровня качества продукции (услуг). Так же нужно отметить, что с помощью нормативной документации облегчается техпроцесс организации производства.

Стандарты, разработанные государственными органами, размещаются в свободном доступе, тем самым ориентируя производителей и потребителей на эталон качественных характеристик.

Разрабатываемые на предприятии нормы и стандарты, как правило, являются собственной документацией. Зачастую такие документы не разглашаются сторонним лицам, так как разрабатываются индивидуально под свой производственный процесс, уникальную продукцию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.