Протокол БЖУ

протокол  БЖУ

Расчет пищевой и энергетической ценности необходим при получении разрешительной документации, для разработки этикетки товара, расчета составляющих нового блюда или продукта питания. ИП и юр. лица, у которых возникла необходимость осуществления процедуры расчета энергетической ценности продукта питания, могут обратиться к специалистам нашего Центра для получения помощи в проведении необходимых расчетов и их оформлении согласно требованиям стандартов. Составленный с помощью специалистов Центра протокол БЖУ будет полностью отвечать действующим нормам законодательства.

Потребность в получении протокола БЖУ

Возникновение необходимости проведения расчета пищевой ценности блюда или изделия может возникать у компаний, точек общепита, основной или дополнительной формой деятельности которых является выпуск пищевой продукции. Полученные сведения, отражаемые в протоколе БЖУ, необходимы для:

  • указания информации о калорийности пищевой продукции на упаковке изделия. Это требование обязательно к исполнению в отношении всех продуктов питания, поступающих в реализацию на территории стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Оно отражено в ТР ТС 021/2011 и без его соблюдения товар не может быть допущен к реализации;
  • возможности предоставления необходимой информации потребителям о пищевой ценности выпускаемого и реализуемого продукта;
  • предоставления доказательств информации о пищевой ценности, отраженной на этикетке или упаковке товара – любой контрагент, потребитель, будущий партнер имеют право затребовать документацию, подтверждающую указанную производителем информацию;
  • успешного прохождения проверок Роспотребнадзора;
  • возможности создания новых блюда на предприятиях общепита;
  • выгодного выделения компании среди конкурентов.

Намереваясь получить протокол БЖУ и провести необходимые расчеты, стоит отличать определения сходных понятий, которые не всегда правильно воспринимаются потребителями и, иногда, самими производителями:

  • под пищевой ценностью понимается сбалансированность состава, способность усваиваться организмом и т.д. Для определения пищевой ценности состав продукта сравнивается с установленной нормой и полученный результат выражается в форме процента. 
  • под энергетической ценностью понимают количество энергии, освободившееся при непосредственном употреблении пищевого продукта.

Чтобы иметь возможность вычислить энергетическую ценность продукта, необходимо, прежде всего, определить содержание белков, жиров и углеводов. Это выполняется двумя способами:

  • лабораторным, при котором количественное содержание веществ определяется спектрофотометрическим методом, способом жидкостной хроматографии, методом Къельдаля;
  • расчетным способом – с учетом отдельных типов входящего сырья и справочных данных относительно точного состава в них белков, жиров, углеводов. Его применение возможно при наличии точных данных о составе продукта, для которого будет определяться энергетическая и пищевая ценность.

По результатам полученных данных проводится расчет с учетом того, что количество энергии, выделяемое одним граммом продукта при употреблении в пищу составляет: 4 Ккал для белков, 3,75 Ккал для углеводов и 9 Ккал для жиров. 

Что необходимо предоставить 

Для получения протокола, составленного на основании проведенного расчета пищевой ценности, заявитель при обращении в орган сертификации предоставляет:

При необходимости предоставления доп. информации или документов информацию об этом клиенты получают в ходе оказания предварительной консультации.

Порядок оформления протокола

Процедура определения пищевой и энергетической ценности проходит в результате:

  1. Предоставления информации о заявленном продукте, заявления на оказание услуг и необходимого перечня документов.
  2. Оказание бесплатной консультации, подписание договора, на основании которого будут оказаны услуги клиенту Центра.
  3. Организация исследований и расчетов, оформления полученных результатов в форме протокола и предоставления готового документа клиенту.

Причины, по которым стоит обратиться именно к нам

Сотрудничая с нами, вы получаете:

  • квалифицированную помощь сотрудников Центра;
  • сжатые сроки выполнения предусмотренных договором работ;
  • организацию и проведение широкого перечня процедур в области подтверждения соответствия;
  • гарантию конфиденциальности.

Обратиться к нам для получения содействия в оформлении любого вида разрешительной документации вы можете уже сейчас!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.