Разработка эксплуатационной документации (руководство по эксплуатации)

руководство по эксплуатации

Как производители могут заявить об имеющихся характеристиках и принципе работы производимого оборудования?

Для этой цели им потребуется разработать соответствующую эксплуатационную документацию, которая будет сопровождать товар на всех этапах его жизненного цикла с целью безопасного и правильного применения потребителем.

Руководство по эксплуатации (РЭ) является ее обязательной составляющей.

В нем говорится о самом товаре, его характеристиках, способе безопасного использования и прочих взаимодействиях по техническому обслуживанию устройства.

Данный документ входит в пакет бумаг, необходимых для оценки соответствия установленных в отношении продукции требований техрегламентов Таможенного союза, например, при оформлении сертификата на импортируемый товар при таможенной очистке. 

Отсутствие руководства в перечне запрашиваемых данных при прохождении сертификации, вызовет затруднение с получением разрешительного документа и простоям на границе. А это означает непредвиденные временные и материальные затраты.

Поэтому стоит заранее, до начала процедуры оценки, позаботиться о разработке и получении РЭ на товар.

Основные пункты руководства

Согласно положениям норматива ГОСТ 2.610-2013, руководство должно состоять из следующих разделов:

  • описание товара, его характеристики;
  • рекомендации по использованию;
  • меры безопасности;
  • техобслуживанию;
  • ремонту;
  • хранению;
  • перевозке;
  • утилизации.

Следует отметить, что эксплуатационное руководство должно полностью соответствовать показателям к изделию, для которого документ составляется. Допущенные в нем неточности и ошибки повлияют на безопасность и работоспособность заявленного изделия.

Этапы разработки РЭ

Составление эксплуатационного документа необходимо осуществлять в строгом соответствии с действующими требованиями, предъявляемыми к конструкторской документации. Правильно применить их может только специалист, имеющий опыт в подобной работе. Это может быть штатный инженер, либо технический сотрудник специализированного центра.

В отсутствии указанного специалиста, производителю, поставщику машин, устройств и прочего оборудования, следует прибегнуть к услугам специализированной организации.

Для этого потребуется:

  1. Заполнить форму запроса справа.
  2. Получить бесплатную консультацию о необходимых для разработки данных.
  3. Собрать и предоставить пакет запрашиваемых документов, чертежей, схем.
  4. Пройти этап согласования руководства.
  5. Получить готовый документ.

Учитывая предусмотренный контроль над соответствием техдокументации действующим ГОСТам, несоблюдение требований по содержанию, формы документа может привести к крупным штрафам. Поэтому доверьте разработку РЭ экспертам, оказывающим услуги в данной области.

Получить расчет стоимости необходимого документа