Сертификация бритв

сертификация бритв

Для выбора оптимальной формы и системы оценки соответствия бритвенных систем и их составных элементов первостепенно необходимо установить, попадает ли конкретный вид лезвийного инструмента для удаления волос под требование обязательной сертификации.

На рынке сегодня встречается три вида приспособлений, при использовании которых можно быстро удалять лишнюю растительность на любых участках тела. Речь идет о безопасных бритвенных инструментах многоразового и одноразового применения, клинковых бритвах (опасных) и электроприборах бритвенных.

Клинковые бритвы с открытым лезвием сегодня по праву считаются элитарными приборами. Их практически невозможно найти в магазинах. Остальные виды бритвенных аксессуаров размещаются во всех отделах с предметами гигиены. Это значит, что на такие изделия в обязательном порядке необходимо оформить разрешительную документацию.

Если в ходе плановых и внеплановых проверок контролирующих ведомств будет выявлено их отсутствие, для виновного лица наступает административная ответственность. Она может выражаться внушительным штрафом или выводом несертифицированной продукции из оборота. По решению суда деятельность предпринимателя может быть приостановлена на срок до 3-х месяцев.

Декларация на инструмент для бритья

Согласно  ПП РФ № 2425, которое вступило в силу с 01.09.22 г., сертификации в национальной системе подлежат механические лезвийные инструменты. Форма оценки таких аксессуаров – декларирование.  Декларация также оформляется на лезвия для безопасных бритв и кассеты к аппаратам.

В ходе оценки за основу проверки могут приниматься действующие стандарты:

  • ГОСТ Р 51243-99 (бритвенные устройства для влажного удаления волос);
  • ГОСТ 9.301-86 (покрытия металлические и неметаллические неорганические);
  • ГОСТ 5950-2000 (прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали).

Декларация регистрируется на основании положительных результатов проверки образцов в аккредитованной лаборатории, внесенных в официальный отчет экспертов – протокол испытаний.

Какие показатели оцениваются при декларировании механических бритв?

Согласно ГОСТ Р 51243-99 эксперты оценивают следующие показатели:

  • угол установки лезвия с двумя бреющими сторонами;
  • правильность расположения кассеты;
  • взаимозаменяемость элементов прибора;
  • безотказность функционирования фиксирующего устройства (в кассетных аксессуарах), механизма фиксации лезвия (в лезвийных станках);
  • сохраняемость систем во влажной среде;
  • стойкость элементов к слабощелочной среде;
  • габаритные размеры инструмента и его деталей, масса;
  • механическая прочность;
  • бреющая способность и иные.

Марку и химический состав стали лезвий устанавливают по ГОСТ 5950-2000. Внешний вид покрытия режущей части, толщину лезвия и иные критерии оценивают согласно ГОСТ 9.301-86.

Оценка бритвенных принадлежностей в системе ТР ТС

Декларацию необходимо оформить на принадлежности для влажного сбривания растительности на теле. Однако бывают аппараты для сухой депиляции – электробритвы. Законодательные требования к ним иные.

Если прибор работает от сети в 220 В, то производителю (поставщику) нужно получить сертификат на бритвы в рамках системы ТР ТС (ЕАЭС). Разрешительный документ оформляется по требованиям двух регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 – включил требования безопасности техники, рассчитанной на невысокое напряжение электротока;
  • ТР ТС 020/2011 − регулирует электромагнитную совместимость импульсных источников питания (тех. средств).

Вне действия перечисленных нормативных актов устройства, работающие от сменных гальванических источников питания − батареек. Приборы со встроенным блоком питания также подлежат сертификации в обязательном порядке.

Срок действия сертификата ТР ТС для изделий, выпускаемых серией, может составлять от 1 года до 5 лет. В отношении ограниченного выпуска (партии) период действия не устанавливается.

Что можно дополнительно оформить на бритвы для получения конкурентных преимуществ?

После оформления основной разрешительной документации по желанию можно организовать получение добровольного сертификата, а также экспертного заключения по решению КТС № 299.

Дополнительный сертификат качества оформляется при положительных результатах независимого подтверждения в системах добровольной сертификации (СДС). Ключевое преимущество добровольной оценки в том, что соискатель вправе самостоятельно составить перечень проверяемых характеристик продукции. Нормативы по ним могут содержаться в действующем ГОСТе или индивидуально разработанных Технических условиях.

Полученный документ служит эффективным инструментом продвижения товара на рынке. С ним проще налаживать сотрудничество с крупными торговыми сетями, привлекать в бизнес инвестиции, участвовать и побеждать в тендерах, конкурсах на качество.

Срок действия сертификата качества не может превышать 3 года.

Экспертное заключение также добровольный документ. Но так, как бритвенные принадлежности это, прежде всего, предметы гигиены, то его получение послужит весомым преимуществом при организации крупных поставок изделий в маркетплейсы, супермаркеты, сетевые магазины, на рынки для оптовой и розничной реализации.

Заключение подтверждает безопасность товара в санитарном, эпидемиологическом, гигиеническом отношении, гарантирует добросовестность производителя. С ним удается увеличить продажи, повысить лояльность со стороны надзорных и контролирующих ведомств, заручиться доверием потребителей.

У обозначенного документа нет срока действия.

Порядок оценки соответствия бритв

Процедура оформления декларации/сертификата состоит из следующих этапов:

  • обращение заявителя в центр;
  • согласование условий сотрудничества;
  • рассмотрение предоставленного документированного досье, помощь в разработке отсутствующей техдокументации, например, ТУ;
  • проведение исследования корректно отобранных образцов в условиях аккредитованной лаборатории;
  • получение официального отчета по тестированиям − протокола испытаний;
  • вынесение решения о возможности регистрации документа;
  • выдача заявителю.

Специалисты окажут содействие в оформлении разрешительных документов на продукцию в формате «одного окна». Сотрудничая с экспертами центра, клиент получает бесплатную консультацию по любым вопросам.

Подавайте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.