Сертификация йогурта

йогурт

Йогурт является популярным кисломолочным продуктом, который характеризуется повышенным содержанием сухих веществ. Для его производства применяют смесь заквасочных микроорганизмов с использованием различных добавок (или без них). Если в состав продукта входят пребиотики или пробиотики, он называется биойогуртом.

Декларирование йогуртов: основные нюансы

Подтверждение соответствия этой разновидности кисломолочной продукции  требованиям к безопасности и качеству осуществляется в форме декларирования. Это означает, что каждый изготовитель или импортер йогуртов должен в обязательном порядке до начала своей деятельности оформить на них декларацию. 

Срок действия указанного документа может составлять от 1 года до 5 лет (в зависимости от применяемой схемы для подтверждения соответствия). Процедура его оформления урегулирована нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

  1. 033/2013 – определяет требования к молоку и продуктам из него.
  2. 021/2011 – включает общие условия безопасности товаров продовольственной группы.
  3. 022/2011 – содержит главные особенности маркировки пищевой продукции.
  4. 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам и вспомогательным компонентам.

Если йогурт относится к специализированному (диетическому, для спортсменов или для беременных женщин) или детскому питанию, на него необходимо получить свидетельство государственной регистрации (СГР). Выдается этот документ органами Роспотребнадзора, чтобы подтвердить соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Своевременное оформление обязательной разрешительной документации является обязательным условием легитимной деятельности производителей и импортеров кисломолочной продукции.Нарушение этого требования действующего законодательства влечет за собой применение мер административной ответственности в виде штрафа (до 600 тысяч рублей), конфискации товаров или принудительного приостановления деятельности (на период до 3 месяцев).

Обратите внимание! Каждый производитель продуктов питания должен позаботиться о внедрении и неукоснительном соблюдении на своем предприятии принципов системы ХАССП. Стандарт ИСО 22000 предполагает анализ существующих рисков и полный контроль производственных процессов. Его применение на практике позволяет снизить издержки производства и объемы брака, а также в значительной степени улучшить качество товаров.

Если вы будете производить йогурты не по ГОСТу, то в этом случае понадобится разработать ТУ (технические условия). Не менее важным документом для стабильной работы предприятий пищевой промышленности является наличие технологической инструкции.

Оформить разрешительную документацию на выпускаемую или импортируемую продукцию в срок и по приемлемой цене вы сможете, воспользовавшись услугами специалистов нашего портала. Мы также готовы оказать содействие в разработке технической документации и этикеток на товары. 

Нужен ли сертификат соответствия на йогурт?

Сертификация йогурта в настоящее время проводится на добровольной основе. Из этого следует, что предприниматель может заказать сертификат соответствия исключительно по собственной инициативе только после получения обязательных разрешительных документов. Выдается он на срок от 1 года до 3 лет в системе добровольной сертификации (СДС).

Наличие указанного сертификата открывает дополнительные возможности для развития бизнеса, что включает в себя:

  • рост потребительского спроса и инвестиционной привлекательности;
  • повышение конкурентоспособности;
  • создание положительной репутации;
  • выход на дополнительные рынки сбыта;
  • увеличение объемов продаж.

Порядок оформления декларации (сертификата) на йогурт

Для того чтобы оформить добровольный сертификат идекларацию на йогурт, для начала потребуется сформировать доказательственную базу. Основанием для выдачи разрешительной документации служит протокол испытаний продукции. Составляется этот документ по результатам тестирования образцов товаров в лабораторных условиях.

Оценку соответствия для последующего декларирования осуществляют по следующим показателям.

  1. Органолептические нормы: запах, вкус, цвет.
  2. Наличию потенциально опасных веществ (радионуклидов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов) и патогенных микроорганизмов.

Перечень показателей для добровольной сертификации заявитель определяет самостоятельно.

Если итоги исследований соответствуют установленным требованиям, это отражается в протоколе испытаний, на основании которого предприниматель сможет зарегистрировать декларацию или получить сертификат.

Процедура декларирования состоит из следующих этапов:

  • подача заявки;
  • уточнение деталей проведения процедуры в каждом индивидуальном случае;
  • выбор наиболее подходящей схемы для подтверждения соответствия;
  • подготовка комплекта документов;
  • тестирование образцов продукции в условиях аккредитованной лаборатории и составления протоколов испытаний;
  • процедура регистрации в реестре ФСА.

Перечень документов

Оформление декларации или сертификата на йогурт осуществляется при условии предоставления заинтересованным лицом в сертификационный орган следующего комплекта бумаг.

  1. Заполненная заявка установленной формы.
  2. Полная информация о продукции – указывают ее название, состав используемого сырья (молоко, сливки, наличие добавок), энергетическую ценность, код и иные сведения.
  3. Копии регистрационных и учредительных документов заявителя.
  4. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  5. Нормативно-техническая документация – ГОСТ, СТО или ТУ (для российских производителей).
  6. Договор уполномоченного лица (предоставляются иностранным производителем).
  7. Протоколы испытаний – при наличии.
  8. Ранее оформленные сертификаты ИСО, и иные документы – при наличии.

Также для проведения комплекса испытаний следует предоставить достаточное количество образцов йогурта.

Остались вопросы? Позвоните нам, или заполните форму обратной связи на сайте! Консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.