Сертификация молочной продукции

молочная продукция

Продукты из молока широко потребляемы и имеют великое множество вариаций исполнения, от обычного молока и до творога и творожных десертов. Перед попаданием на полки магазинов молочная продукция проходит процедуру по сертификации в виде оформления обязательной декларации.

К качеству молочных продуктов предъявляются очень строгие требования со стороны законодательства России и Евразийского экономического союза. Это касается безопасности готового изделия, а также процессов его изготовления. Учитывая, что молоко является скоропортящимся товаром, очень важно его соответствие требованиям нормативных документов.

Чтобы проверить соблюдение установленных норм, проводятся лабораторные испытания перед выпуском продовольствия на прилавки магазинов и рынков. На основании положительных результатов проверки регистрируется декларация, выдается свидетельство о госрегистрации или о прохождении ветеринарного контроля. Сертификат соответствия на молочную продукцию получают в добровольном порядке для продвижения товара на рынке.

Зачем нужно сертифицировать молочную продукцию: законодательная база

Оценка соответствия товара обязательна для всех заинтересованных сторон – производителя, импортёра и реализатора, так как позволяет подтвердить его безопасность и организовать бизнес в рамках закона. Производство и оборот таких изделий на территории ЕАЭС регламентируют следующие нормативные акты:

  1. ТР ТС 021/2011 – данный технический регламент регулирует нормы безопасности всей пищевой продукции в целом, а также связанные с процессами ее изготовления, хранения, транспортировки и реализации в странах Таможенного Союза. Требования включают в себя отсутствие недопустимого риска воздействия вредных веществ на здоровье человека. Не допускается наличие возбудителей инфекций, паразитов и токсинов и т.д.
  2. ТР ТС 022/2011 - предусматривает требования в части маркировки, которая наносится в виде надписей, символов и прочих обозначений на этикетку или упаковку товара и должна содержать его наименование, состав, срок годности, условия хранения и другие важные сведения.
  3. ТР ТС 029/2012 - регулирует требования к ароматизаторам, консервантам, красителям и прочим пищевым добавкам, которые добавляют в состав продуктов из молока. В целях безопасности и защиты здоровья человека они не должны ухудшать показатели качества продукта, их количество не должно превышать допустимые нормы.
  4. ТР ТС 033/2013 – это профильный регламент, который регулирует требования безопасности для молока и изделий из него. К ним относятся нормы содержания микроорганизмов, токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и различных потенциально опасных веществ. Реальные показатели не должны превышать уровней, установленных в приложениях к настоящему техническому регламенту. 

Оценка соответствия требованиям указанных техрегламентов для львиной доли изделий молочного ассортимента (ряженки, кефира, йогурта и т.п.) производится в виде обязательного декларирования. Срок действия декларации зависит от выбранной схемы декларирования (партия или серия), но не может превышать 5 лет.

На специализированное и детское питание, что содержит молоко, требуется оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР). А сырой и не переработанный товар подлежит ветеринарному контролю.

Следует знать! Для производителей ТР ТС 021/2011 предписывает обязательно внедрять систему менеджмента безопасности продуктов питания, основанную на принципах ХАССП. Такая СМБПП представляет собой детальную оценку производственных процессов, начиная с поступления сырья на склад и заканчивая реализацией готовой продукции. Процедуры, основанные на принципах ХАССП, направлены на повышение качества пищевых продуктов и создание безопасных производственных условий. В добровольном порядке предприниматель может организовать независимую оценку эффективности действующего менеджмента и получить подтверждающий сертификат. Он предоставляет право использовать знак качества на упаковке, в рекламе товаров.

Также после обязательных мероприятий возможна добровольная сертификация молока и молочной продукции, которая позволяет укрепить имидж компании, вызвать доверие потребителя, стать участником в государственных закупках или коммерческих тендерах.

Оформление декларации на молочные продукты

В Таможенном союзе, куда входит Россия есть действующий технический регламент «о безопасности пищевой продукции», который регулирует нормы по подтверждению соответствия всей пищевой продукции под номером 021, соответственно продукты из молока он тоже регулирует, но уже вместе с профильным техрегламентом «о безопасности молока и молочной продукции» с порядковым номером 033. Дополнительно нормы к молочной продукции устанавливают ТР ТС 029 о пищевых добавках и ароматизаторах (при наличии их в составе готовой продукции) и ТР ТС 022, предусматривающий требования к маркировке.

Документы, необходимые для сертификации

Чтобы узнать, как зарегистрировать обязательную декларацию и как получить сертификат на молочную продукцию, обращайтесь за консультацией к специалистам портала «1ОКНО». Эксперты не только разъяснят, под какие технические регламенты попадает объект оценки, но и помогут с организацией необходимых мероприятий. Для оформления необходимых разрешений нужно предоставить:

  • заявление в установленной форме;
  • копии Устава, регистрационных свидетельств (ОГРН, ИНН);
  • подробное описание заявленного ассортимента с образцами для проведения исследований;
  • для отечественных производителей ГОСТ или Технические условия (если нет подходящего стандарта);
  • имеющиеся сертификаты, протоколы испытаний, ветеринарное свидетельство;
  • макет этикетки;
  • контракт поставки, инвойс, ГТД - для импортеров.

Для проведения испытаний необходимо предоставление образца продукции, количество образца сообщает специалист СЦ. По факту испытаний формируется протокол испытаний.

ВАЖНО: протокол необходимо получать на каждое заявленное наименование при декларировании.

ВАЖНО: регистрация декларации без протокола испытаний невозможна.

Особенности декларирования по ТР ТС 033

Декларацию на молочные продукты возможно оформить максимальным сроком действия не более чем на 5 лет. Но для возможности оформления такого документа на 5 лет по требованиям техрегламента №033 у заявителя должен быть оформлен сертификат ХАССП (ISO 22000), при других обстоятельствах это невозможно.

Порядок прохождения сертификации

После принятия заявки и пакета необходимых документов выбирается независимая испытательная лаборатория. Исследуются образцы, оцениваются производственные условия, по факту экспертизы составляется протокол испытаний.

При положительном заключении лабораторного отчета декларация проходит регистрацию в едином реестре ФСА. Стоит знать! Отдельный протокол требуется на каждую позицию из заявленного ассортимента. Добровольный сертификат качества на молочную продукцию регистрируется только во внутреннем реестре органа, который выдал документ. Оригиналы документации клиент получает с курьерской доставкой.

Ответы на популярные вопросы

Декларированию по ТР ТС 033/2013 не подлежит товар, изготовленный не для продажи, а для собственных нужд. Также оформление декларации соответствия не требуется:

  • для детского и специализированного молочного питания;
  • в отношении изделий, которые изготовлены на основе или с применением молочного сырья - кулинарные и кондитерские продуты, пищевые добавки и БАДы, лекарства, непищевые товары и корма для животных.

Для сырого молока, в том числе обезжиренного, и сырых сливок, предназначенных для последующей переработки, также не требуется оформление декларации. Однако они должны пройти обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Оценка соответствия осуществляется в несколько этапов:

  • анализ нормативно-технической документации;
  • проведение процедуры контроля производства;
  • испытание образцов готовых продуктов.  

Положительное решение по результатам экспертизы свидетельствует о том, что здоровье животных, от которых получено молоко, отвечает ветеринарным требованиям, а в процессе производства соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

Чтобы деятельность считалась законной, производитель или поставщик должны иметь в наличии все необходимые документы: декларацию или СГР, протоколы испытаний, в которые занесены результаты экспертизы, а также прочие разрешения.

Без них юридическое лицо или ИП считается нарушителем и несет административную ответственность. В случае нарушения, согласно статье 14 КоАП РФ, они должны будут уплатить штраф, указанный в настоящем нормативном акте. Кроме того, продукты могут быть конфискованы, а деятельность приостановлена.

В настоящее время в РФ нет единого подхода к ценообразованию молока – каждый производитель исходит из собственных интересов и критериев. На формирование потребительской цены влияет множество субъективных и объективных факторов. К первым относятся конкурентные преимущества изготовителя, а ко вторым – сезонность, платежеспособность населения и уровень спроса, каналы реализации и другие.

Большое значение в ценообразовании имеет стоимость упаковки, затраты на рекламу, транспортировку. Также включаются надбавки за сорта, за наличие компонентов, определяющих пищевую ценность, качество (жиры, белки, лактоза).

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.