Сертификация молочной продукции

Сертификация молочной продукции

Продукты из молока широко потребляемы и имеют великое множество вариаций исполнения, от обычного молока и до творожных десертов. Перед попаданием на полки магазинов молочная продукция проходит процедуру по сертификации в виде оформления обязательной декларации.

Оформление декларации на молочные продукты

В Таможенном союзе, куда входит Россия есть действующий технический регламент «о безопасности пищевой продукции», который регулирует нормы по подтверждению соответствия всей пищевой продукции под номером 021, соответственно продукты из молока он тоже регулирует, но уже вместе с профильным техрегламентом «о безопасности молока и молочной продукции» с порядковым номером 033. Дополнительно нормы к молочной продукции устанавливают ТР ТС 029 о пищевых добавках и ароматизаторах (при наличии их в составе готовой продукции) и ТР ТС 022, предусматривающий требования к маркировке.

Для оформления обязательной декларации ТР ТС на молочные продукты необходимо обратиться в сертификационный центр (СЦ), где специалист проконсультирует по условиям оформления и под какие техрегламенты попадает именно ваша продукция. Декларант должен предоставить в СЦ комплект из документов:

  • Заявление на декларируемую молочную продукцию;
  • Копии учредительных документов;
  • Нормативно-техническую документацию (ГОСТ/ТУ) (если Вы изготовитель);
  • Макеты этикеток;
  • Ветеринарное свидетельство;
  • Договор уполномоченного лица (если Вы импортер);
  • Грузовая таможенная декларация на ввезённые образцы молочной продукции (если Вы импортер).

Для проведения испытаний необходимо предоставление образца продукции, количество образца сообщает специалист СЦ. По факту испытаний формируется протокол испытаний.

ВАЖНО: протокол необходимо получать на каждое заявленное наименование при декларировании.

ВАЖНО: регистрация декларации без протокола испытаний невозможна.

Какая молочная продукция не подлежит декларированию?

Вся пищевая продукция является подконтрольной ТР ТС №021 за исключением продуктов, произведенных для собственного потребления (не для продажи). Так же под оформление обязательной декларации не попадает продукция, не прошедшая переработку/обработку, например, молоко сырое. В таком случае необходимо наличие только ветеринарного свидетельства.

Особенности декларирования по ТР ТС 033

Декларацию на молочные продукты возможно оформить максимальным сроком действия не более чем на 5 лет. Но для возможности оформления такого документа на 5 лет по требованиям техрегламента №033 у заявителя должен быть оформлен сертификат ХАССП (ISO 22000), при других обстоятельствах это невозможно.

Чем грозит несоблюдение требований ТР ТС?

Для ведения законного вида деятельности по производству/продаже/импорту молока и молочной продукции у Вас на руках должны быть: ГОСТ/ТУ (если Вы изготовитель), декларация ТР ТС ЕАС и протокол испытаний к ней. При реализации продуктов без данных документов Вы автоматически считаетесь административным нарушителем. Существует система штрафов согласно КоАП ст.14.43.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.