Сертификация творога

творог

Творог относится к кисломолочной продукции, он может поставляться на рынок с различными добавками и разной консистенции. Вне зависимости от вида творожной продукции, предпринимателю необходимо пройти оценку соответствия. Для подтверждения того, что молочная продукция соответствует нормам безопасности и качества, ее сертифицируют по специальному техническому регламенту ТС 033/2014. Однако при проверках будут применяться и общие технические регламенты на пищевую продукцию.

Особенности сертификации творога

Проходить обязательную сертификацию необходимо только в отношении творожной продукции, предназначенной для розничных продаж на территории Таможенного союза. Продукты домашнего изготовления, которые не будут продаваться в рознице, не подпадают под действие регламентов ТС. Для предпринимателей и компаний обязательной процедурой подтверждения соответствия будет декларирование, которое будет проводиться по следующим нормативным актам:

  • по ТР ТС 033/2014 проверяется соответствие требованиям всех продуктов на основе молока;
  • ТР ТС 021/2011 применяется для проверки безопасности всех продовольственных товаров;
  • ТР ТС 029/2012 используется, если на рынок поставляет продукт с пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, иными вспомогательными компонентами;
  • по ТР ТС 022/2011 проверят соответствие маркировки, которая наносится на этикетки, пачки, упаковки и иную потребительскую тару.

Таким образом, декларирование может проводиться одновременно по трем или четырем регламентам, причем все они будут указаны в одном разрешительном документе. В декларации можно указать сразу несколько видов товара, однако под каждый из них оформляется отдельный протокол испытаний. 

Важным преимуществом декларирования является возможность использовать протоколы, полученные в аккредитованной или добровольной лаборатории. На них можно ссылаться при подаче заявки в аккредитованный орган. 

Стоит отметить, что на творожную продукцию, предназначенную для детского и специализированного питания необходимо получить свидетельство государственной регистрации (СГР). Документ выдается на основании экспертного заключения после проведения испытаний. В отличие от декларирования, испытания потребуется пройти исключительно в аккредитованной лаборатории. 

Также изготовителю необходимо разработать технические условия (ТУ) на продукцию, если ее характеристики не подпадают под действующие ГОСТы. В ТУ будут указаны нормативные значения безопасности и особенности технологии производства, которые проверяют при декларировании и добровольной сертификации.

Оформить добровольный сертификат можно в любой момент, если на руках уже есть декларации ТР ТС. Сертификация ГОСТ Р носит добровольный формат, поэтому не дает права на ввоз и реализацию творожной продукции. Обычно такой документ получают, чтобы получить дополнительные преимущества перед конкурентами, заинтересовать потребителей и привлечь их внимание к выпускаемым товарам.

Как получить декларацию на творог

Целью декларирования является подтверждение, что продукт безопасен для потребителя, соответствует нормативным значениям по качеству. При этом сам заявитель несет ответственность за достоверность сведений, представленных в аккредитованный орган. На основании заявки и представленных бумаг будет выбрана схема оценки соответствия, определен перечень проверок.

Для регистрации декларации на максимально возможный срок (до 5 лет), нужно проводить проверку по образцам серийного производства. Также изготовитель творога должен доказать, что соответствует принципам стандарта ХАССП. Этот стандарт содержит строгие правила контроля  качества на всех этапах производства и доставки продуктов. Подтвердить соответствие ХАССП можно заранее в форме добровольной сертификации производства.

В обязательные проверки при декларировании по ТР ТС входит:

  • анализ документации заказчика и изготовителя, идентификация товара;
  • изучения материалов и доказательств, полученных заявителем по собственной инициативе;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой сертификации);
  • проведение комплекса лабораторных тестов и исследований продукта, сравнение нормативных и реальных характеристик;
  • заполнение протоколов по итогам проверок, регистрация ДС;
  • направление соответствующих данных для включения в реестр ФСА.

По ТР ТС декларация соответствия на творог выдается на срок до 5 лет (это максимальный срок при подтверждении надлежащих условий производства). На конкретную партию разрешительный бланк будет действовать до истечения срока годности или момента реализации. Проверять наличие и легитимность деклараций могут специалисты таможни (при импорте продукции), Роспотребнадзора и иных контролирующих ведомств.

Порядок оформления добровольных сертификатов

Добровольные сертификаты выдаются в национальной системе ГОСТ Р по заявкам компаний и предпринимателей. После изучения документации и проведения исследований в лаборатории, заказчик получит разрешительный документ со сроком действия до 3 лет. Этот документ не нужно предъявлять при таможенных или инспекционных проверках. Использовать сертификаты можно по собственному усмотрению.

Для выпуска творожной и иной молочной продукции на рынок нужно соблюсти правила маркировки. Она предусматривает нанесение единого знака соответствия "ЕАС", обязательного перечня данных для покупателей – пищевая ценность, точный состав и потребительские свойства творога, основная ферментная закваска, массовая доля молочного жира, сроки изготовления и годности, ряд иных сведений.

Еще больше информации и сроках, правилах и стоимости сертификационных процедур на творог и иную молочную продукцию Вы можете получить у специалистов нашего портала. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых сертификационных бумаг. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.