Сертификация нефтепродуктов

нефтепродукты

Нефтепродукты – продукты переработки сырья (нефти и нефтяного газа), в состав которых входят различные химические соединения, включая углеводород.Применяются в качестве смазочных материалов, топлива и сырья для нефтехимической промышленности. Наиболее распространенным видом нефтепродуктов считаются дизельное топливо (ДТ), мазут, нефтяное масло, бензин, парафин, керосин, деготь. 

Учитывая свойства сырья, безопасность нефтепродуктов контролируется на межгосударственном уровне при помощи обязательной оценки соответствия. 

Какие нефтепродукты подлежат сертификации?Какие документы на них необходимо оформить? Для ответа на вопросы необходимо идентифицировать товары в качестве объекта обязательной оценки по наименованию и коду ТН ВЭД и изучить положения действующих договоров и актов ЕАЭС в области нетарифного регулирования.

Нормативно-правовая база

В зависимости от вида конечного изделия, нефть и нефтепродукты попадают под действие нескольких техрегламентов ТС (ЕАЭС): 

  • 045/2017 – введен в действие с июля 2019 года и устанавливает нормы безопасности для нефти (ТН ВЭД 2709 00 900 9);
  • 013/2011 – оценке соответствия подлежат все виды нефтяного топлива (автобензин и авиационный), а также мазут и дизель. Исключения – продукция для оборонзаказа, нужд буровых платформ и нефтеперерабатывающих компаний, а также для экспорта;
  • 030/2012 – содержит перечень продукции нефтеперерабатывающей отрасли (тормозные жидкости, смазочные масла, отработанные материалы и прочие).Исключения –растительные и животные масла, продукция оборонзаказа и т.д. 

Формой обязательной оценки по ТР ТС 013/2011 и 030/2012 является декларирование. Декларация– основной разрешительный документ для импорта, производства и реализации продуктов нефтепереработки. Процедура декларирования осуществляется на основании доказательной базы – протокола испытаний. 

На нефть согласно ТР ЕАЭС 045/2017 оформляется паспорт, в котором указываются: 

  • данные об изготовителе/импортере – страна добычи, название фирмы, контактная информация; 
  • единый знак ЕАС; 
  • номер партии; 
  • характеристики вещества (на основании протокола испытаний); 
  • сведения о лаборатории, которая провела экспертизу (местонахождение, контакты и название); 
  • и другие данные. 

После обязательной оценки возможно проведение сертификации нефтепродуктов. Процедура является добровольной. 

Важно! Нефть и нефтепродукты транспортируются в специальных емкостях. Сертификация резервуаров для хранения нефтепродуктов осуществляется поТР ТС 010/2011. В процессе лабораторных испытаний изделия проверяются на прочность креплений, надежность сварных швов, гидростойкость, сейсмостойкость (по шкале MSK) и другие показатели. 

Иные требования безопасности

Контролю безопасности подлежит не только продукция, но и перевозка нефтепродуктов. Производитель должен обеспечить все необходимые условия транспортировки (учитывая способ), а также иметь полный пакет сопроводительной документации. В него входит паспорт безопасности (ПБ) вещества (согласно ГОСТ 30333-2007).В ПБ указываются основные характеристики хим.вещества (вид, назначение, состав), правила перевозки и хранения хранение нефтепродуктов, сроки годности и другая информация. 

Для чего проводится добровольная сертификация?

Добровольный сертификат дает конкурентные преимущества на российском рынке. Документ оформляется в добровольной системе сертификации нефтепродуктов,которая зарегистрирована в Росстандарте. Подтверждает соответствие качества товаров по ГОСТили ТУ.

Помимо сертификации продукции возможно проведение сертификации производства по стандартам ИСО (ISO).Процедура подтверждает внедрение и функционирование системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, охраны труда и других производственных процессов. 

Добровольные сертификаты входят в пакет тендерной документации, помогают создать благоприятный инвестиционный климат, маркировать продукцию знаком качества и получить другие преимущества в процессе ведения коммерческой деятельности.

Список необходимых документов

Для проведения процедуры оценки соответствия нефтепродуктов требованиям заявитель предоставляет: 

  • заявление по установленной форме;
  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН, а также выдержки ЕГРЮЛ/ЕГРИП;  
  • краткое описание товара (указывается название, назначение, состав, коды ТН ВЭД и прочие данные); 
  • паспорт безопасности,а также маркировочные носители; 
  • ГОСТы, техусловия, СТО; 
  • протоколы исследований (ранее проведенных), добровольные сертификаты (при наличии);
  • для импортных товаров –контракт или договор поставки, спецификацию или инвойс и т.д.

Для уточнения деталей свяжитесь со специалистами по телефону или онлайн на сайте. Окажем содействие в оформлении разрешительных документов.

Консультации бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.