Сертификация товаров хозяйственно-бытового назначения

Сертификация товаров хозяйственно-бытового назначения

Ежедневно мы пользуемся хозяйственными товарами для домашнего обихода. Это достаточно большая категория продукции, к которой относятся: посуда и кухонные принадлежности из различных материалов, предметы для интерьера, в том числе для уборки, мыло, изделия санитарно-гигиенического назначения и товары бытовой химии, ёмкости и вспомогательные предметы для хранения и переноски товаров.

Как происходит сертификация товаров хозяйственно-бытового назначения? Что необходимо для обязательного подтверждение соответствия и по каким нормам.

Одним из самых серьезных документов является Свидетельство о государственной регистрации (СГР), получать его необходимо в Роспотребнадзоре Согласно 299 Решению, срок оформления не менее 4-х недель. СГР подтверждает соответствие продуктов единым санитарным нормам Таможенного союза.

Обязательной продукцией, подлежащей СГР являются: товары бытовой химии, детское мыло, зубные щетки, туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца, предметы личной гигиены для женщин. Для предварительного расчета условий оформления СГР необходимо предоставить в наш орган перечень продукции с составами.

На многие хозяйственные товары требуется декларация ГОСТ Р, в эту группу входят: изделия санитарно-гигиенического назначения из полимерных материалов(мыльницы, держатели для зубных щёток, мочалки щетки, коврики для ванной, шторки, тазы, швабры и прочее), посуда и кухонные принадлежности. Декларация ГОСТ Р оформляется на российского заявителя и действует только в РФ.

На косметическую продукцию: мыло для взрослых, шампуни, различная косметика без использования наноматериалов, без лечебных свойств подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011 «о безопасности косметической продукции». Декларация ТР ТС как и СГР действует на территории стран-участниц таможенного союза.

На прочее товары, не упомянутые выше, такие как щетки для обуви деревянные, губки для мытья посуды, веники и другие предметы подтверждение соответствия возможно в виде добровольного сертификата ГОСТ Р для РФ.

При этом необходимо помнить, что при импорте продукции таможня не рассматривает добровольные сертификаты, аргументом при ввозе продукции является отказное письмо, которое можно получить достаточно быстро в органе по сертификации. Отказное письмо представляет собой информационную справку с указанием перечня продукции и кодов на нее и подтверждает, что обязательное получение сертификатов деклараций не требуется.

Для оценки стоимости и условий оформления документов Вам потребуется, прежде всего, сообщить в орган перечень продукции, составы, назначения, а также уточнить являетесь ли Вы сами производителем или ввозите товары из-за границы и документы требуются для таможенного прохождения. Далее мы подготовим для Вас предложение оформления и, если нужно, разработки технической документации.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.