Сертификат на детское мыло

детское мыло

Осуществляя производство детского мыла, изготовители должны соблюдать законодательно установленные требования по качеству и безопасности. В отношении косметики и парфюмерных средств, предназначенных для детей, государство осуществляет строгий контроль и при несоблюдении требований наказывает производителей, импортеров/продавцов крупными штрафами, которые варьируются от  100 тысяч до 1 млн. рублей, а продукцию изымает. В отношении недобросовестных предпринимателей также может применяться остановка деятельности на срок до 3-х месяцев. Поэтому государственная регистрация детского мыла должна осуществляться своевременно – перед производством и выпуском продукции в обращение на рынок. 

Требования законодательства

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим обязательную оценку соответствия детского мыла является ТР ТС 009/2011. Согласно этому документу, на продукцию требуется оформление СРГ (свидетельства о госрегистрации), которое действует 5 лет с момента оформления. В России его уполномочены выдавать региональные управления  Роспотребнадзора. в других странах ЕАЭС - Департаменты Здравоохранения.

Для процедуры госрегистрации российские производители должны предоставить ГОСТ, ТУ или СТО, по которым осуществлялся процесс изготовления. Последние два норматива разрабатываются предприятием, если ни один из существующих стандартов  не подходит. Но они не должны противоречить требованиям имеющихся ГОСТов.

После получения СРГ, которое является основным разрешительным документом, можно оформить добровольный сертификат на детское мыло, который обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на рынке. 

Добровольная сертификация

Процедура не заменяет собой обязательную оценку соответствия, поэтому предпринимателям детского мыла, прежде всего, необходимо получить свидетельство о госрегистрации. Однако с помощью добровольной процедуры можно получить дополнительные выгоды, включая: 

  • выход на новые рынки сбыта;
  • повышение шансов на победу в госзаказах и тендерах; 
  • рост узнаваемости марки и спроса на продукцию; 
  • соблюдение требований инвесторов и деловых партнеров; 
  • получение крупных контрактов. 

Сертификат соответствия детского мыла требованиям ИСО 9001 или ГОСТ Р – это  добровольный и эффективный способ продвижения товара на рынке. В первом случае, используется национальный стандарт, являющийся полноправным аналогом стандарту ISO 9001, который пользуется высоким доверием на международном рынке. Во втором случае, добровольная сертификация мыла проводится в рамках национальной системы ГОСТ Р и пользуется популярностью у российских покупателей благодаря дополнительному подтверждению качества выпускаемой продукции. 

Особенности процедуры

И оформление СГР, и добровольная сертификация мыла ручной работы и выпущенного заводским способом предусматривают проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Для этого производится отбор образцов детской продукции и составляется акт. В ходе исследований проверяется соответствие товара требованиям качества и безопасности, определяются показатели, которые могут негативно влиять на кожу ребенка в процессе мытья. При положительном заключении протокола испытаний, регистрируется  свидетельство и (или) добровольный сертификат.  

Что потребуется для проверки продукции?

Пакет документов для проведения обязательной и добровольной процедуры включает в себя: 

  • заявку с указанием данных заявителя; 
  • копии учредительных документов, реквизиты компании; 
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН); 
  • используемая техдокументация – для отечественного производства; 
  • описание заявленного изделия  с указанием состава, руководства к использованию и прочая информация; 
  • протоколы ранее проведенных независимых лабораторных испытаний (при наличии); 
  • официальные бумаги на производственные помещения; 
  • контракт на поставку, договор, инвойс и другая таможенная документация - для импорта;
  • образцы этикетки и товара. 

Узнать точный полный список документов, требования к детскому мылу для прохождения оценки соответствия вы можете у экспертов портала. Наши специалисты также оказывают содействие в оформлении СГР и добровольных сертификатов. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.