Сертификация противопожарных преград

пожарная безопасность

Сертификат пожарной безопасности – это официальный документ, подтверждающий соответствие продукции установленным требованиям и нормам пожарной безопасности на территории Российской Федерации. Основным законодательным актов, устанавливающим данные требования и определяющим перечень продукции, которой необходим данный сертификат является ФЗ-123 «О требованиях пожарной безопасности», введённый в действие 22.07.2008.

Обязательная и добровольная пожарная сертификация

Общепринято считать, что если в названии продукции имеется слово «противопожарная» - значит необходимо оформление обязательного пожарного сертификата, но это не всегда так. В частности это касается противопожарных преград.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изм. N 117-ФЗ от 10.07.2012 г. и N 185-ФЗ от 02.07.2013г., статья 146, п. 7, п.п. 13, подтверждение соответствия продукции требованиям Федерального закона в отношении конструкций применимо только для конструкций заполнения проемов в противопожарных преградах, а не к самим преградам. В соответствие все с тем же ФЗ, статья 88, п. 3, таблица 24  к таким конструкциям относятся: двери, ворота, люки, клапаны, шторы, экраны, окна и завесы.

Исходя из всего вышеперечисленного – на противопожарные преграды можно оформить сертификат пожарной безопасности только на добровольной основе. А на конструкции заполнения проемов в данный преградах оформляется обязательный сертификат.

Оформление сертификата на противопожарные преграды

Сертификаты пожарной безопасности оформляются в специализированных центрах по сертификации. После подачи заявки производителю необходимо будет предоставить следующий пакет документов:

  • копии учредительных документов (свидетельство о регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет ИНН);
  • договор аренды производственного помещения либо свидетельство о праве собственности;
  • техническая и конструкторская документация;
  • образцы продукции.

Испытания образцов продукции проводятся в аккредитованной лаборатории, по результатам испытаний выдается протокол с указанием параметров огнестойкости продукции. На основании данного протокола оформляется сертификат.

За более подробной консультацией относительно сертификации противопожарных преград Вы можете обратиться к квалифицированным менеджерам центра по сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.