Выпуск в России маркированного пива и слабоалкогольных напитков за апрель составил 75 млн литров

маркировка пива
ул. Александра Солженицына, д.11, стр.1 109004 Москва
+7 499 113-75-76

01.04.2023 года стартовал первый этап по внедрению маркировки пивных и слабоалкогольных напитков. В течение месяца было произведено 75,6 миллионов литров промаркированной продукции.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) заявил, что на данный момент в системе «Честный знак» уже зарегистрировано более 1600 изготовителей и импортеров таких напитков.

По общепринятой классификации к слабоалкогольным напиткам относится виноградное вино, пунш, коктейли, шампанское, сидр и различные другие виды.

Как бы то ни было, процесс внедрения обязательной маркировки – достаточно дорогостоящее мероприятие. Чтобы хоть как-то поддержать изготовителей пива оператор компенсирует до 50 процентов от затрат на маркировочное оборудование небольшим компаниям-изготовителям, мощность которых не превышает 300 тысяч декалитров в год. Для таких фирм также присутствует возможность оформить беспроцентную рассрочку на 3 года, где дополнительно допускается отсрочить оплату за первый год.

По словам гендиректора ЦРПТ, большая часть изготовителей слабоалкогольной продукции как раз попадает под условия отсрочки и государственной поддержки. Около 90% от общего количество компаний – небольшие пивоварни. В связи с этим меры поддержки вызвали у представителей бизнеса очень большой отклик.

На сегодняшний день уже более 200 компаний, изготавливающих пиво, воспользовалось программами господдержки. При этом за рассрочкой обратилось 21 предприятие, а 195 фирм воспользовалось правом на получение компенсации.

Время на то, чтобы подать заявки для компенсации еще есть. Срок подачи документов продлили до 01.07.2023 года. Сделать это можно на официальном интернет-ресурсе «Честный знак».

Большая часть бизнес-сообщества оказалась готова к введению маркировки. Некоторые фирмы уже приобрели маркировочное оборудование, когда проходил маркировочный эксперимент, некоторые смогли взять приборы намного дешевле за счет мер господдержки. О введении таких правил стало известно уже достаточно давно, поэтому фирмы-изготовители не испытали какого-либо шока.

Стоит отметить, что обязательная маркировка внедряется в соответствии с решением Правительства РФ. С 01.04.2023 маркировка была введена для компаний, отправляющих продукцию в кегах. Чуть позднее, а именно 01.10.2023 года, обязательной маркировка станет уже для продукции, находящей в пластиковой и стеклянной таре. Заключительным этапом внедрения станет 15.01.2024 года, когда оставшиеся виды упаковки также попадут под маркировку.

За время действия системы «Честный знак» нанесение кодов DataMatrix стало обязательны для большого количества товаров, например, бутилированной воды, лекарств, обуви, табака и многого другого. Подобная практика позволяет уменьшить объем контрафакта, продаваемого на территории РФ, а также всецело улучшить качество продукции.

 

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Комментарии