
Несколько государственных стандартов в отношении определенной продукции вступают в силу 1 декабря. Среди них:
- ГОСТ Р 702.1.029-2022
Стандарт разработан для шлифованной рисовой крупы - среднезерного, короткозерного и длиннозерного риса первого и выше сорта (классификация определяется по ГОСТ 6292). ГОСТ устанавливает параметры качества, которым должен соответствовать продукт.
- ГОСТ Р 702.1.032-2022
Норматив действует для гречневой крупы, которая производится из пропаренного/непропаренного зерна гречихи через отделение ядра от плодовой оболочки. Устанавливает требования к качественным характеристикам, которые определяются при испытаниях.
Оба документа утверждены 18 июля 2022 г и распространяются на продукцию, что реализуется в розницу.
- ГОСТ 34811-2021
Госстандарт охватывает рыбную продукцию, предназначенную для пищи, - охлажденная, свежая и мороженая рыба, фарш, филе, креветочное, крабовое, кальмаровое мясо и прочих морепродуктов. В документе прописываются фотометрические методы выявления некоторых фосфорсодержащих веществ. Допустимые диапазоны фосфатов составили: ортофосфатов - 0,5-20 г/кг, растворимых соединений – 0,8-20 г/кг, полифосфатов – 1-20 г/кг.
- ГОСТ 34812-2021
Действует для живой, свежей рыбы, различных морепродуктов, морских млекопитающих и так далее. Под действие норматива попадают также продукты переработки рыбы. Прописывает способы определения жизнеспособности различных гельминтов, личинок, скребней, которые могут быть опасны для человеческого здоровья.
- ГОСТ 34813-2021
Распространяется на категорию замороженного филе «Экстра», которое предназначено для употребления в пищу людьми. Оно изготавливается в условиях моря из сайды, пикши и прочих тресковых рыб.
Дата утверждения этих трех стандартов - 24 декабря 2021 года.
-
ГОСТ Р 70296-2022 (утв. 19 августа 2022г.)
Создан для контроля качества мясной продукции, в т.ч. мяса птицы. Норматив распространяется на колбасы , сосиски и прочее, полуфабрикаты, сырье для производства продуктов из мяса, мясные изделия, подвергающиеся термической обработке.
Норматив определяет методы полуколичественной оценки содержания ДНК лошадей, свиней, куриц, коров по сравнению с общим количеством ДНК птиц и млекопитающих. Для этого метода используется цепная реакция с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.
Под действие стандарта не попадают различные консервы. Также его нельзя использовать для качественного определения видоизмененной ДНК лошадей, домашних быков, куриц, свиней. Согласно данному ГОСТ, исследования могут проводиться только в том случае, если было подтверждено наличие в испытуемом образце ДНК лошадей, куриц, домашних быков, свиней для применения качественных методов определения.
Оставьте Ваш комментарий